“生态系统评估管理(EAM)与农村发展”国际学术研讨会在我校召开

日期: 2006-12-18 阅读: 来源: 关键词:







  12月18日上午,由我校干旱农业生态教育部重点实验室主办的首届“生态系统评估管理(EAM)与农村发展”国际学术研讨会开幕式在我校干旱室学术报告厅隆重举行。本次会议是由我校主持的CIDA项目执行中一次重要的国际会议。来自联合国教科文组织、加拿大农业部、环境部、加拿大渥太华大学、蒙特利尔大学,日本崎玉环境研究中心以及甘肃农业大学、西北民族大学和我校的专家教授50多人参加了会前座谈和研讨会开幕式。甘肃省教育厅王萍副厅长,省外专局孙宁兰局长,省科技厅,省农牧厅等相关部门的领导出席并表示将尽全力支持CIDA项目在甘肃的实施。我校杨恕副校长到会致辞并为参会的CIDA项目加方主要负责人渥太华大学地理系曹沪华博士、渥太华大学前地理系主任Lagarec Daniel教授等颁发了客座教授聘书。

  从2004年初开始, 在中国教育部“春晖计划”的资助下,在中国有关部委和中国驻加拿大大使馆教育处的支持下,由加拿大渥太华大学,联合加拿大联邦农业部和环境部、会同由兰州大学为主,联合西北民族大学、甘肃农业大学等共同申报了CIDA(加拿大国际发展署)高校合作项目“生态系统评估管理(EAM)与农村发展”。经过两年多的多轮评选,此项目于2005年底批准。项目总金额约500万加元,执行期6年。中国教育部、国家外专局、国家民委都对本项目予以高度重视和支持。该项目以西部开发为背景,以建立西部健康的人文环境和自然生态环境为出发点,以能力培养为核心,采用高科技信息技术,运用生态系统评估管理(EAM)技术和原理,帮助中国西部和少数民族聚居地区发展高效、公平、持久的农业生产实践,促进该地区环境、经济和社会的和谐发展。该项目直接涉及西部开发过程中建设农村和谐社会以及农业可持续发展等问题,是中国政府目前重点支持的研究领域。我校干旱室在本项目的申报和实施中作了大量的工作,发挥了重要的作用。

  本次EAM国际会议的召开,是我校国际合作不断推进的又一例见证,是高校间,科研单位间进一步拓宽合作领域的基础。持续2天的会议将通报CIDA项目的进展、展开系列专题研讨。之后,项目组将前往上海,寻求与上海企业的合作,真正为CIDA项目的“学-研-产”一体化发展探索出一条成功之路,切实为西部农村、农业的合谐、可持续发展作出贡献。

141
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇