历史文化学院举行第十届“赵俪生奖学金”颁奖大会

日期: 2006-12-14 阅读: 来源: 关键词:

  为了鼓励本科生积极参与学术探索,进一步营造良好的研究型人才培养氛围, 12月13日下午两点,历史文化学院第十届“赵俪生奖学金”颁奖大会暨第三届本科生优秀论文报告会在教学楼B601举行。

  出席本次颁奖大会的有历史文化学院副院长乔健、副院长霍应希、副院长刘永明、院党委副书记赵泽斌以及担任本科生优秀学术论文报告会的点评嘉宾王尚达教授和李静副教授。学员200多名本科生也参加了大会。

  首先,刘永明宣读了第十届“赵俪生奖学金”的获奖名单。接下来,嘉宾们为台文泽、苏若诚、陈松、刘宝吉、赵雨星、杨与肖等十八名同学颁发了获奖证书。颁奖仪式后,获一等奖的台文泽介绍了自己题为《成县西部七月龙王神祭祀活动综合探究》的论文。通过大量的田野调查,并结合人类学、社会学相关理论,台文泽对甘肃西部成县地区的龙王神祭祀活动进行了全面而详尽的考察,并对祭祀活动的原因及其功能进行了探究。论文观点新颖,视角独特,阐发了对农村文化的深刻思考。随后,获得二等奖的苏若诚介绍了她题为《浅析1850—1890德意志移民在美国社会的经济适应方式》的论文,她详细叙述了这篇论文的选题意义,资料搜集和筛选过程及论文的布局构思。李静副教授和王尚达教授从题目选择、理论运用、写作规范等方面分别对两篇论文进行了点评,并提出了各自的建议。接着陈松介绍了他题为《先秦礼法论》的论文。最后乔健副院长对其论文发表了自己的看法,并总结了此次参选文章的整体情况,鼓励大家及早参与科研探索,积极进行学术论文写作,不断提高自己的理论和思维水平,为专业学习的进一步提升打下良好的基础。

  “赵俪生奖学金” 是1996年赵俪生先生八十寿诞之际,历史文化学院84届校友、企业家王瑞琴女士,为表达热爱母校之忱和对赵俪生先生学术、人品的景仰,先后两次共赞助人民币拾万元而设立的。设立本奖学金,目的在于激励本科学生热爱祖国优秀的历史文化遗产,学习和发扬老一辈史学家坚韧不拔、精益求精的治学精神和孜孜以求、不断进取的优秀品格;努力提高学生的专业学习积极性和创新能力,培养德、智、体全面发展的21世纪史学人才。(张磊、崔明)

140
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇