LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2006 > 正文

土木工程与力学学院学术报告通知

日期: 2006-12-13 点击: ...
   

  应土木工程与力学学院地质工程研究所邀请,长期在海外工作的归国人员郑国东博士和郎煜华博士将于12月14日前来我校作专题学术报告,欢迎广大师生参加。

  报告题目:
  1.滑坡带地球化学-铁的化学种在滑坡形成演化研究的应用(郑国东 博士)
  2.日本滑坡研究最新进展(郎煜华 博士)
  报告时间:12月14日(星期四)下午14:30—17:30
  报告地点:综合楼501室
  
  郑国东,博士,研究员,博士生导师。

  1983年毕业于兰州大学地质地理系,1983-1996年在中国科学院兰州地质研究所工作,主要从事石油地质和地球化学方面的研究,其中1992年9月-1994年7月由国家公派赴捷克共和国马萨理克大学访问研究(后转为自费留学,博士毕业);1996年8月去日本国自费留学,就读于东京大学综合文化研究科广域科学专攻,研究方向是现代水系沉积物环境地球化学,2001年3月毕业,获学术博士学位;2001年4月起在东京大学综合文化研究科作博士后研究,并在立正大学担任分析化学助理教师;2002年7月-2003年1月在京都大学理学研究科附属地热学研究施设当教务辅佐员,主要从事铼-锇同位素实验研究;2003年2月-10月威尔士卡迪夫大学土木工程学院地质环境研究中心任地质环境工程师,主要从事环境地球化学研究;2003年9月-2005年1月,日本广岛大学任日本学术振兴会外国人特别研究员,研究方向为二迭-三叠系界限层铼-锇同位素,现代河口沉积物锇同位素地球化学,以及铁化学种的地质应用等;2005年1月-2006年2月在美国史蒂文斯理工学院环境研究中心任研究员,主要从事打靶场重金属环境地球化学研究;

  2006年3月回国,入选“百人计划”,就职于中国科学院地质与地球物理研究所,主要从事油气储层地球化学,滑坡地球化学,环境地球化学,工程地质地球化学以及相关分析技术开发等方面的研究工作。研究所涉及的元素主要包括铁,锰,钙,镁,硫,硒,铼-锇,重金属元素和有机物等。特别注重实验室相关分析技术和方法的合理使用。

  2001年以来发表学术论文22篇,其中第一作者SCI论文9篇;编写和参与编写工业研究报告3份。多项研究工作曾经获得过国家,中科院和甘肃省的科技进步奖;有3篇论文曾经获得过学术会议和学会优秀论文奖;个人曾被授予“日本日中科学技术协会会长赏”(2002年12月14日),“中国地质学会青年地质科技奖-银锤奖”(1992年9月),“甘肃省首届青年科技奖”(1991年7月25日)等。


  郎煜华博士

  1984年毕业于兰大地质系,在国内作滑坡泥石流研究五年后,于1989年赴日本留学,先后取得硕士、博士学位。在日本十五年间,在滑坡理论研究尤其是三次元模拟预测研究方面独有建树。博士后期间主要从事滑坡的工程治理与监测,积累了丰富的现场经验。在岩石边坡绿化和滑坡的地化研究方面也作了开创性的工作。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!