杨林坤老师品评明初人物

日期: 2006-12-13 阅读: 来源: 关键词:

  12月8日晚,历史文化学院杨林坤老师在东区教学楼A601作了一场题为“明初历史人物幻像”的精彩讲座。

  开讲前一小时,教室里已经座无虚席。由于同学们的急切要求,讲座不得不提前十分钟开始。首先,杨老师用大量史实,详尽地解答了文革为何拿吴晗开刀祭旗,以诗评价朱元璋性格等问题。其中又传授了重要的史学研究方法。其次,就朱元璋惩贪“剥皮实草”进行了深入探析,并结合当代史学争论旁征博引,以“大胆假设,小心求证”的态度,通过严谨的推理论证给出了自己的答案。而后,杨老师又结合“判断史料价值、进行逻辑思考”的方法,还原了历史上刘伯温的真实形象,打破了同学们以往的迷信。最后,杨老师语重心长的告诫同学们要尊重历史、还原历史本来面貌,以至真至诚的的态度面对学术,面对人生。

  讲座结束后,杨老师和同学们就大家关心的史学问题进行了亲切交流。(马威)

109
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇