高新才教授应邀出席第五届全国区域经济学学科建设年会

日期: 2006-12-13 阅读: 来源: 关键词:

  12月9-10日,经济学院院长高新才教授应邀出席第五届全国区域经济学学科建设年会塈学术研讨会。此次会议由云南财经大学主办,兰州大学经济学院、中国人民大学区域经济研究所、南开大学城市与区域经济研究所共同协办,全国50多家高校和社会科学院150多名代表参加了会议。

  就区域经济学学科建设问题,高新才做了主题发言。他强调,区域经济学是一门应用性极强的学科。正因为如此,兰州大学区域经济学科建设从一开始就紧密围绕为地方经济社会发展服务的大方向,一方面加强理论创新,另一方面,加强对策性研究,着力解决西部地区全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和社会主义新农村建设中的重大问题。

  与会学者认为,教育部周济部长最近批评一些科研项目“上不着天,下不着地”,强调高等学校的科学研究应坚持“顶天立地”的发展思路,为地方经济社会发展服务。今后,国家级重点学科评选工作将增加这一考核指标,兰州大学区域经济学科点的建设符合这一方向,值得学习和借鉴。一些高校区域经济学学科点负责人联合表达了赴兰州大学区域经济学研究基地参观学习的愿望。

  在介绍学科点建设经验的同时,高新才院长以“社会环境经济学的构建”为题发表了学术演讲,受到与会专家的一致好评。

  高新才院长还主持了“学术研讨组”的讨论,并在会议上对学术研讨情况进行了总结。

  目前,兰州大学区域经济学科点在甘肃设立了四个研究基地:武威循环经济研究基地、张掖生态经济耦合系统研究基地、甘肃白水江国家级自然保护区兰州大学经济学院博士科研工作站、定西农业产业化研究基地。这些基地对促进科研工作和学科点建设、为地方经济社会发展服务方面起到了积极的贡献。

245
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇