美国Colby大学Philip H.Brown教授来我校做学术报告

日期: 2006-12-13 阅读: 来源: 关键词:

  12月6日,应经济学院高新才院长邀请,美国考比大学(Colby College)经济系教授Philip H.Brown先生以“2004年海啸后媒体报导与慈善捐款”为题,在经济学院报告厅发表学术演讲。演讲由经济学院副院长郭爱君主持,部分教师和研究生聆听了演讲。

  Philip H.Brown教授从经济学的视角出发,结合美国的调查数据,运用实证分析方法,在Tobit模型框架下,深入研究了大众媒体对海啸等公共灾难的报导与公众及慈善机构慈善捐款行为的关系。他发现,大众媒体对灾难的报道可以深刻影响人们的慈善捐款行为,电视媒体对灾难的报道每增加一分钟,可以使平均每天的捐赠增加12.6%,而一些有影响的报纸对灾难的报道每增加700字,可以使平均每天的捐赠增加17.9%。

  Philip H.Brown教授的演讲对经济学专业人士,特别是对研究计量经济学中内生性控制问题的人士富有启示意义,也对研究如何通过新闻内生性控制影响税收和其它公共政策问题的人士富有启示意义。同时,这一演讲使我们开始关注过去曾被国内经济学界忽视的研究领域:媒体报道与社会经济行为。

  演讲结束后,Brown教授还与经济学院教师和研究生进行了深入的讨论与交流。

210
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇