生命学院中心学习组召开“学习六中全会精神 推进和谐学院建设”扩大会议

日期: 2006-12-11 阅读: 来源: 关键词:

  12月8日下午2:00,生命科学学院中心学习组在生物楼245召开扩大会议,会议主题为“学习六中全会精神、推进和谐学院建设”。参加会议的有学院的党委委员、党员领导干部和各党支部书记以及工会、团委的负责人;会议特邀校党委书记陈德文和学院的非党员领导干部、民主党派的负责同志、无党派的同志以及各研究所的所长参加。学习会由院党委书记黎军主持。

  黎军在发言中指出,生命学院在制定“十一五”发展规划时提出要建设“国内外知名的高水平研究型和谐学院”,在完成这一目标的过程中,和谐是至关重要的,学院的和谐是学院发展的重要保证,学院发展又是学院和谐的重要基础。应该来讲,生命科学学院经过60年的发展,成绩是巨大的,是有目共睹的,特别是经过“九五”、“十五”、“211工程”和“985工程”项目资金的支持,生命学院在多方面已经有了一定积累,和谐学院的建立有了一定基础。但同时应该看到,阻碍学院又好又快发展的因素还比较多。这就要求我们一要加强学习,切实提高我们的思想认识水平;二要实事求是,切实提高我们的工作水平。在成绩中找差距,保持清醒头脑,分析各方面出现的矛盾,找出影响学院和谐发展的具体原因,集中我们的智慧和力量,尽快将矛盾加以解决。

  院长安黎哲在发言中指出,要认真学习贯彻十六届六中全会精神,抓住“十一五”发展关键期,全面推进国内外知名的高水平研究型和谐学院建设。安院长着重谈了什么是和谐学院和怎样去建设和谐学院。他指出,和谐学院是各学科之间的和谐、人的发展和学院发展之间的和谐、科学精神和人文关怀之间的和谐;和谐学院建设应以学生和教职工为本,加强领导班子建设,加强制度建设,强化民主意识,建设和谐的研究所、办公室,消除不和谐因素,解决发展中遇到的问题,合理化解矛盾。

  副院长陈强和副院长侯岁稳分别就本科生培养和研究生培养发表自己的看法,他们认为,学生是学院发展之本,要解决好教学、实验、基础设施建设上遇到的各种问题,保证学生培养质量。

  无党派人士、生物化学与分子生物学研究所所长王锐发言时说,在构建和谐学院中要兼顾学科平衡,克服浮躁,克服浮夸。

  会上,其他与会成员畅所欲言,为学院的和谐发展出谋划策。大家结合自身工作,分别就干旱重点实验室发展、实验技术队伍建设、生命科学大楼建设、高原环境下科研平台搭建、动植物标本馆建设、保障女教工权益等发表自己的看法。大家一致表示,一定要认真学习领会全会精神,抓住机遇,应对挑战,推进我院改革发展稳定各项事业,为构建和谐学院贡献力量。

  校党委书记陈德文做了总结发言,他指出,发展是第一要务,现在谈和谐,归根结底是为了发展,没有发展,也就谈不上和谐。要做好学校和学院内部各单位之间的和谐发展,保证教学科研、党政管理和后勤服务三支队伍的和谐发展;要发挥高校在人才培养、科学研究和服务社会中的巨大作用,注意学院之间的合作,学院与校外科研单位的交流,在社会和学校的大和谐中促进学院的飞跃发展。

173
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇