美国考比大学菲博恩教授与新闻学院同学面对面交流

日期: 2006-12-09 阅读: 来源: 关键词:

  12月7日,美国考比大学(Colby College)经济系教授菲博恩博士应新闻与传播学院的邀请,给同学们做了一场题为“2004年海啸后慈善捐款与媒体报道”的英文讲座。

  上午9点整,高高瘦瘦、穿着灰色西服的菲博恩教授准时出现在一分部逸夫楼报告厅。整个讲座是用英文展开的,菲博恩教授偶尔也会冒出几句带有“口音”的中国话,这引来了同学们的阵阵笑声。

  菲博恩教授从一个经济学的视角出发,结合在美国调查的数据和自己的经历,讲述了大众媒体和慈善捐款的关系。他说,大众媒体对灾难的报道可以深刻影响人们的慈善捐款行为,随着相关报道的增多,慷慨解囊的人也越来越多。

  每讲完一部份,菲博恩教授都会给同学们留出空余时间提问。开始,同学们比较“腼腆”,这时,菲博恩教授总是露出善意的微笑,并且对同学们提出的问题,常常给予充分的肯定:“你这个问题提得非常好!”后来,越来越多的同学开始用英文与教授进行了交流。

  有同学问他研究这个课题的目的,他指了课件里的一张照片说,这就是为什么!这是他在作为联合国志愿者在卢旺达弥漫战争时拍摄的,他说他更愿意关心民间,希望能帮助那些处于灾难中的人。

  讲座结束时新闻与传播学院的杨红老师还给同学们讲了一个有关菲博恩教授的小故事,菲博恩教授的驾照上有一个“红心”小标志。在美国,这个标志表示:一旦他不幸发生车祸身亡,他的身体将无偿捐献给医疗机构。听完这个故事,同学们纷纷鼓掌对菲博恩教授表示敬意。

  讲座结束后,一些同学还意犹未尽,围着菲博恩教授又问了不少问题,其中,一位同学提完问题后,菲博恩教授非常激动地和这位同学握手,说:“谢谢你!你提的是一个非常非常棒的问题!”

  “除了获得专业相关的知识,我还感受到了异国教授的风范,这是一位非常尊重同学、尊重生命的教授,他的经历对我感触很大。” 这是一位同学在讲座之后对菲博恩教授的评价。

  菲博恩教授经常往返于美国与中国,他已不止一次来兰大和同学们交流了。讲座结束时,同学们以热烈的掌声表示了对菲博恩教授的感谢。(吴觉巧)

158
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇