北京大学国际关系学院院长王缉思来我校作学术讲座

日期: 2006-12-07 阅读: 来源: 关键词:



  12月6日晚6:30,应政治学院邀请,北京大学国际关系学院院长王缉思教授在教学楼C203作了《美国中期选举后的战略选择与中美关系》的讲座,讲座由政治学院院长王学俭教授主持,政治学院张新平老师、王明芳老师以及全校各学院近300名学生参加了此次讲座。

  王缉私教授从美国的大国地位解析、美国软实力在全球影响的变化、当前反美主义热情高涨的原油、美国软硬实力不同的发展走势、美国的国内问题和中美关系现状等方面一一展开。王缉思教授谈到了美国软实力的日渐下滑,同时也认为美国硬实力影响力短期内应该不会出现太大的问题;在谈到美国国内问题时他分析了美国四大保守势力即大公司、军工集团、右翼的宗教势力和舆论对美国现状的重要影响;他认为中美关系更多的应该是互相需要而不是冲突,尽管中国实力在不断上升而美国麻烦则不断出现,但中国的发展实际上不会构成对美国的真正威胁,这也是世界一体化不断发展的结果。最后,王教授耐心回答了同学们提出的问题。

  据悉,12月7日晚王缉思教授还将在教学楼B602为同学们做《中国外交战略中的变与不变》的讲座。

136
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇