资源环境学院庆院庆 开展丰富的学术活动

日期: 2006-12-05 阅读: 来源: 关键词:

  为庆祝兰州大学资源环境学院成立六十周年,资源环境学院于12月1日至3日在盘旋路校区和榆中校区举办了学术报告会,此次报告会邀请了国内著名高校及研究机构的19位知名的专家学者,其中,中科院院士1名,长江学者特聘教授2名,杰出青年基金获得者7名,可谓大师荟萃,精英云集,他们为学院师生做了21场精彩的报告。这21场报告,场场座无虚席,场场生动精彩。报告内容涉及到了地学的许多研究领域。

  12月1日上午,在盘旋路校区的图书馆报告厅,北京大学环境学院的夏正楷教授和北京大学地球与空间学院的秦其明教授分别做了题为《华夏文明起源的环境背景》和《新型遥感器及其地学应用》的报告,拉开了学术报告会的序幕。夏正楷教授通过图文并茂的形式,分别从前仰韶文化时期,仰韶文化时期,龙山文化时期,生动再现了距今四千年全球气候突变事件对华夏文明带来的影响。

  12月2日下午,在盘旋路校区和榆中校区共进行了10场报告。长安大学的李佩成院士做了题为《人与自然和谐相处》的报告,李院士语言朴实无华,诙谐幽默,他对于人与自然如何实现和谐相处提出了自己的深刻见解。李院士讲到:要实现人与自然和谐相处,首先要做到正确认识自然;其次在总结前人经验的同时要注重调查研究和科学实验;最重要的是人们要改造主观世界,做到生态,心态,世态平衡。李院士的报告浅显易懂,但引人深思,使人受益匪浅。他高尚的人格魅力及对科学事业孜孜不倦的探索精神感染了在场的每一个人,赢得了台下阵阵掌声。报告后,师生们踊跃提问,与李院士积极交流。李佩成院士的报告将此次报告会推向了高潮。

  接下来,中科院地理科学与资源研究所的刘纪元研究员,杰出青年基金获得者葛全胜研究员,南京师范大学地理科学学院的林振山教授分别做了题为《中国陆地生态系统退化的监测与评估研究》,《基于多源史料重建的中国温度变化序列一致性研究》和《经验模态多尺度分析及其应用》的精彩报告。

  继前面四位专家的精彩报告之后,前来参加报告会的师生愈来愈多,站满了会场两侧的过道,使得报告会的气氛愈加热烈。来自西北大学地质系早期生命研究所的长江特聘教授舒德干老师,做了题为《达尔文革命与寒武纪生命大爆发》的报告,他从达尔文革命讲起,讲到生物进化论的三大来源,讲到孟德尔主义,讲到进化论,讲到现代达尔文主义面临的挑战及发展机遇,又讲到寒武纪革命大爆发。舒教授讲到:达尔文革命的直接成果是生物进化论,它带来的深远影响是广义演化论。对于寒武纪大爆发的研究对达尔文革命有着重要贡献。舒教授的报告由浅入深,循序渐进,生动直观,给师生们展示了许多珍贵资料,使师生们拓宽了视野,增长了知识,同时也从舒德干教授身上体会到了如何做学问,如何做好学问的精神。

  随后,中科院地理科学与资源研究所的成升魁研究员做了题为《资源环境与和谐社会》的报告,中科院寒旱所的杰出青年基金获得者董治宝研究员做了题为《风成过程研究中的主要科学问题》的报告。

  与此同时,四川大学建筑与环境学院的艾南山教授,北京大学环境学院的蔡运龙教授,中科院寒旱所的杰出青年基金获得者王宁练研究员在榆中校区教学楼C区302给资源环境学院的本科生们做了三场精彩的报告,他们报告的题目分别为《从环境科学谈纵贯南北的横断山》,《统筹粮食保障与城市化的用地需求》,《冰芯记录所揭示的青藏高原南北气候环境变化差异》。

  12月3日上午,在盘旋路校区图书馆报告厅,中科院青藏高原研究所的杰出青年基金获得者姚檀栋研究员做了题为《青藏高原环境变化与全球变化》的报告,他讲到,在全球变暖的影响下,青藏高原环境正在发生重大变化。这些变化包括冰川退缩,气候变化等,而这些变化会引发青藏高原及周边地区重大灾害,影响社会与经济的发展等。他还从冰川变化和温度变化两方面预测了青藏高原未来趋势,并提出了目前需要回答的几个问题。报告后,姚老师与在场的师生就他们感兴趣的问题进行了热烈的讨论。北京大学环境学院的长江学者特聘教授周力平老师做了题为《黄土磁学的古环境与年代学意义》的报告,中山大学地理科学与规划学院的杰出青年基金获得者黎夏教授做了题为《元胞自动机(CA)与资源环境复杂系统模拟》的报告,中国地质科学院的杰出青年基金获得者季强研究员做了题为《中国早白垩世热河生物群的研究历史与现状》的报告,中科院寒旱所的杰出青年基金获得者赖远明研究员做了《寒区道路及隧道工程的设计与计算方法研究》的报告。

  与此同时,在榆中校区教学楼C区302,西北大学的舒德干教授又给本科生做了一场报告,南京师范大学地理科学学院的闾国年教授做了题为《GIS当前的发展趋势》的报告,长安大学的姜常义教授做了题为《云南宾川丽江地区低钛玄武岩与苦橄岩的岩浆过程与源岩组合》的报告。

  在学院本科生的强烈要求,12月3日下午,学院邀请了李佩成院士在榆中校区做了题为《治水的哲学思考》的报告。

  上述这些报告后,师生们踊跃提问,与专家们积极交流,使院庆活动真正成为学术交流的很好契机。学术报告不仅使同学们了解了更多的知识,更为同学们在学习道路上指明了方向。

122
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇