兰州大学资源环境学院喜庆筚路蓝缕60岁生日

日期: 2006-12-05 阅读: 来源: 关键词:
  甘肃日报讯(记者马效军)筚路蓝缕六十载,继往开来续华章。12月2日上午,名扬海内外的兰州大学资源环境学院迎来了60岁的生日。

    兰州大学党委书记陈德文,校长周绪红,两院院士程国栋、李吉均、汤中立、丑纪范、李佩成出席庆典大会。两院院士施雅风、郑度、秦大河、殷洪福、张国伟发来贺信。

    1946年,王德基、冯绳武等知名学者创建的国立兰州大学地理系,揭开了兰州大学地学教育事业的辉煌篇章。今天的资环学院,已发展成为拥有国家重点学科、一级学科博士点、博士后科研流动站、国家级创新群体、教育部重点实验室和国家理科人才培养基地的综合性研究型学院,是我国西部地学与环境科学基础研究、学术交流和人才培养中心之一。近年来,在李吉均、汤中立等学术带头人的带领下,学院科研发展跨入了一个新阶段。2005年,学院科研经费总数突破1500万元,占全校的1/5。学院形成了具有鲜明地域特色的基础研究领域和稳定的研究方向,在青藏高原隆起及其环境效应、亚洲中部干旱环境演变与沙漠化过程、第四纪冰川等研究上取得了一系列原创性成果,在国际国内产生了广泛影响。60年来,学院造就了数以千计的各类优秀人才,其中包括中科院院士、国家气象局局长秦大河等著名专家。

    庆典大会上,还进行了科研人才培养项目签字、颁牌仪式。学校为26位校聘兼职教授颁发了聘书,奖学金设立者为“求真”奖学金和“马子禄”助困奖学金的获奖学生颁发了荣誉证书和奖金。

173
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇