我校安黎哲教授获中国科学院“西部之光”优秀学者荣誉称号

日期: 2006-12-04 阅读: 来源: 关键词:
  近日,由中共中央组织部和中国科学院联合发文并在北京表彰27名西部省区的“西部之光”杰出科研工作者,这是从“西部之光”资助的362人评选出来,我校生命科学学院院长安黎哲教授名列其中。

  “西部之光”计划是中国科学院为了培养西部和边远地区优秀青年科技人才,使之形成一支学术带头力量,促进中科院西部及边远地区单位科技工作的发展而制定的一项人才培养计划,用于资助和支持那些热爱西部、扎根西部、奉献西部,具有较高学术水平和科研能力的科技骨干人才和科技团队。

  安黎哲教授是在我校培养和成长起来的优秀中青年专家,在兰州大学获得本科、硕士和博士学位,之后在以色列巴伊兰大学从事博士后研究,又在中科院寒区旱区环境与工程研究所国家重点实验室从事博士后研究工作。他立志扎根西部,投身科学研究和人才培养工作。1997年,他带领一个由年轻人组成的科研小组,以“提高甘肃省河西地区甜菜含糖量及产量的实验研究”获得“西部之光”项目资助,最终形成了增产增糖的种植技术体系,研制出了3种甜菜专用肥,发表论文12篇,研究成果对甘肃河西乃至全国的甜菜生产具有重大的应用价值和指导意义。

  安黎哲教授在“西部之光”项目实施后几年时间中,共主持国家级、省部级等各类科研项目16项,申请到的总经费达1200余万元。一直瞄准国际生命科学前沿,针对西部生命科学问题进行研究,在国内外生命科学学术刊物上发表论文130余篇,其中SCI刊物收录50余篇,编写专著3部,申请发明专利9项,其中公开2项。

  安黎哲教授在进行科研攻关的同时,注重在西部地区的人才培养,迄今已培养博士生18人,硕士生10余人。18名博士生中除出国深造外多数留甘肃工作,分别进入兰州大学、兰州交通大学、西北师范大学、甘肃农业大学等高校、中国农科院和中科院兰州分院的研究所工作,为西部的科技与经济社会发展努力贡献。

  安黎哲教授1998年获“第五届甘肃省高等学校青年教师成才奖”和“中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金”; 2001年入选中国科学院“百人计划”;2002年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”和“中国科学院优秀博士后”;2005年获国务院政府特殊津贴,2006年又获得“国家杰出青年基金”资助。

  安黎哲教授现为兰州大学生命科学学院院长、干旱与草地生态教育部重点实验室副主任、甘肃省生物检测工程技术研究中心副主任、中科院寒区旱区环境与工程研究所“百人计划”研究员、中国科学院研究生院教授。
140
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇