段一士教授谈21世纪物理十大前沿问题

日期: 2006-12-01 阅读: 来源: 关键词:

  为了拓展大学生素质,开拓视野,提高广大同学的综合能力,使同学们获取科技发展及成果的前沿信息,11月30日下午2:00在图书馆报告厅著名理论物理学家段一士先生应邀出席了由校团委主办,物理科学与技术学院团委承办的“聚理兰大——院士专家论坛”第五讲,演讲题目为《21世纪物理前沿十大问题》。论坛由由物理学院党委副书记王定峰老师主持。

  首先,段先生从物理学作为一切自然科学的基石,高新技术的源泉出发,表明物理前沿问题的研究将有力促进我国生产力和国民经济发展的飞跃。殷切希望同学们要奋发图强,奠定扎实必要的基础知识,通过研究学科前沿问题,为我科学技术的发展与和谐社会的建设做出贡献。

  随后,段先生从什么是促使宇宙膨胀的暗能量?什么是暗物质?极早期宇宙的物质是如何产生的?什么是夸克,为什么不存在自由夸克?超弦理论是否正确?额外维空间是否存在?广义相对论在微观领域是否仍然正确?纠缠态和量子信息的深入讨论。纳米物理与技术的进一步发展。中医包含的新物理效应这十个问题出发,深入阐述和探讨了当今社会理论物理前沿与科技动态;介绍了国内外最新研究成果和发展状况,引起了同学们的热烈反响,并回答了同学们的提问。

  最后,段先生指出,上述21世纪十大物理学前沿问题涉及宇宙论 、粒子理论、高维时空理论、纳米理论、量子信息和中医物理、广义相对论、量子场论、量子力学、电动力学、统计物理等课程知识。同学们要掌握必要的基础,才能真正懂得物理前沿的内涵、进行科学研究和创新、攀登科学高峰。(罗中箴)

191
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇