纳米材料研究领域开创者、德国科学院院士H.Gleiter教授访问我校

日期: 2006-11-29 阅读: 来源: 关键词:




  应物理科学与技术学院材料科学与工程研究所所长李建功教授的邀请,国际著名材料科学家、纳米材料研究领域开创者、德国Karlsruhe研究中心前主席、纳米技术研究所首任所长H.Gleiter教授访问我校,在参与科研项目合作的同时,于11月28日下午3:00出席了由校团委主办,物理科学与技术学院团委承办的“聚理兰大——院士专家论坛”,本次论坛由老师、研究生和本科生共70多人参加,论坛题目为“如何成为一个出色的科学家”。本次论坛由李建功教授主持。

  H. Gleiter 教授长期从事金属中晶界与界面研究。1980年,他首次提出纳米晶材料的构想,开创了纳米材料研究领域,引发并推进了纳米科技发展。多年来,H.Gleiter 教授在晶界、纳米材料研究中取得很多高水平研究成果。本次论坛,H.Gleiter 教授通过许多自己科研体验和一些著名科学家的事迹,与老师和同学们热切交谈了如何做一名出色的科学家,如何去认识科学,如何去对待科学。

  整个论坛,互动交流不断,老师和同学们那种勇于质疑、挑战自我的精神深深的吸引着这位外国老人的目光,同样,H.Gleiter 教授那种幽默语言、渊博的知识、严谨的态度也打动了我们所有的人。对于学生提出的问题H.Gleiter 教授都一一作了回答,并不时的反问,摩擦出科学碰撞与交融的火花。整个论坛气氛热烈而融洽,当论坛结束时,掌声久久还在回荡。(宋晓星)

192
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇