LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2006 > 正文

院士专家论坛之四:核武器的诞生及其世界影响

日期: 2006-11-28 点击: ...
   

  报告题目:核武器的诞生及其世界影响

  报告人:侯明东  研究员(近代物理研究所)

  时 间:11月28日晚7:00

  地 点:教学楼B502

  欢迎广大师生参加!!


                       物理科学与技术学院
                        2006年11月27日

 

  内容提要:1945年8月美国先后向日本的广岛和长崎投下二颗原子弹,原子弹的使用尽管迫使日本无条件投降,结束了第二次世界大战。但是并未为人类赢得永久的和平,相反的却把世界带进了原子战争的时代,核武器从此开始威胁全人类。本报告描述了原子弹的物理基础、原子弹的研制过程和攻克的关键技术,回顾了广岛、长崎原子弹的投放过程及伤亡情况,并介绍了目前全球争取实现全面禁止核试验以至销毁核武器的进程和现状。PPT共110个页面,约需1-1.5小时。

  侯明东简介,男,研究员,博士生导师。1963年毕业于哈尔滨工业大学工程物理系核物理专业。1964-1978年从事中子物理及重离子物理的实验研究。1978年至今一直从事离子束材料改性和高能重离子辐照效应的研究。在西德汉梅特纳核子研究所工作期间参与了塑性形变现象发现早期的研究工作。在国内先后主持并完成了5项国家自然科学基金项目、以及中国科学院重点项目。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 物理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!