教育学院赴恩玲中学开展实践活动

日期: 2006-11-27 阅读: 来源: 关键词:



  11月24日,为了解决中学生的心理困惑,帮助他们树立健康阳光的心理,促进学生个性的和谐发展,由兰州大学社团联合会主办,教育学院青协、学习部和阳光心理协会承办的“阳光洒恩玲”活动如期举行。

  24日下午,教育学院、阳光心理协会成员一行来到教育学院教育教学实习实践基地——恩玲中学,开始对恩玲中学的同学们进行心理辅导。本次辅导面向恩玲中学高一到高三共九个班的所有同学,分别就学习压力、人际交往、情绪调节三个方面进行辅导。此外,在进行心理辅导的同时还进行实践调研,为下一期的“阳光洒恩玲”活动做准备。据了解,本次辅导主要以讨论聊天的形式进行,并用问卷测试、趣味知识竞答等作为辅助交流方式。

  活动开始前,活动负责人刘谦同学首先进行了小组分配,并就活动相关的注意事项进行了说明。接着,恩玲中学团委书记丁老师向同学们介绍了恩玲中学学生的简单情况及存在的主要心理问题,特别指出对高三同学心理辅导的重要性。活动开始后,同学们走进学生身边进行自我介绍拉进大家之间的距离,随后进行的趣味知识竞答和问卷测试则进一步活跃了现场的气氛,最后的讨论、交流也进行的十分轻松愉快。

  据丁老师讲,这种交流活动可以缓解同学们尤其是高三同学的心理压力,锻炼大家的交流能力,加强恩玲中学与兰州大学教育学院的友谊。同时,同学们之间无代沟的自然交流更容易解决问题。一位同学说,这种对我们心理方面的有针对性的辅导使我重新树立了信心,精神百倍地参加高考;同时,学长、学姐们的言谈举止和行为也给我们带来了新的气息,我现在对大学生活充满了向往,对进入大学也有了很多信心。

  据了解,恩玲中学是兰州市示范型中学。2004年5月恩玲中学与我校教育学院建立合作关系成为教育学院的社会实践基地。自2004年上半年起就同教育学院开展过多次交流活动并取得了良好的效果。(王丽)

150
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇