挪威Fafo应用国际研究所潘列宁(Jon Pedersen)博士来我校讲学

日期: 2006-11-27 阅读: 来源: 关键词:



  11月21日—23日,受哲学社会学院陈文江教授邀请,挪威Fafo应用国际研究所研究所长、我校客座教授潘列宁(Jon Pedersen)博士一行三人来兰州大学访问讲学。

  潘列宁博士是北欧著名的人类学家、社会学家,作为中国西部调查项目的挪威方面技术专家,全程参与了此项目的设计、抽样、调查、数据处理和报告工作。在我校访问期间,潘列宁博士等三人辗转本部和榆中校区之间为我校研究生和本科生奉献了多场富有创见的学术讲座,分别从自己的研究领域及课题出发对社会学和人类学研究的理论及方法问题进行了讲解,并就某些富有争议的问题和师生进行了建设性的探讨。

  精彩的室内讲授之后,基于人类学和社会学必须深入实地进行研究的学科特点,潘列宁博士还带领哲学社会学院30余名师生驱车50多公里到达皋兰县中心乡进行了“快速乡村研究法”的实践教学,大家分成小组深入农户实地操作了“Season Calendar”和“Semi-structural interview”等研究方法,课堂之外的田野调查让大家收获颇丰。(宋磊)

150
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇