“聚理兰大——院士专家论坛”启动

日期: 2006-11-23 阅读: 来源: 关键词:

  由校团委主办,物理科学与技术学院团委承办的“聚理兰大——院士专家论坛” 11月22日顺利启动,应物理科学与技术学院的邀请,中国航天科技集团公司五院五一○所所长邱家稳研究员做第一讲,开讲题目为《航天表面工程技术》。五一○所人力资源处处长刘祥川、物理科学与技术学院副院长刘肃出席了本次讲座。本次论坛由物理科学与技术学院党委副书记王定峰主持。

  首先,邱家稳所长结合我国的航天技术,简要介绍了五一○所的历史地位、组织结构、科研成果以及主导产品和重点研发项目。接下来邱所长分别就航天器热孔薄膜、空间光学薄膜、星用柔性薄膜、卫星活动部件固体润滑薄膜、金刚石和类金刚石薄膜等材料的性能、在航天业中的应用及发展趋势作了详细地讲解。一个个新鲜的名词,吸引着一颗颗求知、好奇的心,引领我们进入了那美妙神奇的现代新材料世界。同时,在新材料的研究、新任务攻关中所表现出航天精神也深深的鼓舞着在场的每一位同学。整个讲座现场学术气氛浓厚,座无虚席。

  通过这次讲座,同学们不仅了解了我国的航天事业,更让大家加深了对自己所学知识的理解与应用,邱所长的讲座内容涉及了物理学、化学、天文学等应用领域的很多前沿科学,使同学们开拓了视野,素质得到拓展。

138
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇