杨林坤老师谈明初历史人物

日期: 2006-11-21 阅读: 来源: 关键词:
  11月17日晚7点,在教学楼A604,历史文化学院扬林坤老师作了题为“明初历史人物幻像”的讲座。

  讲座还未开始,教室里已经座无虚席,讲座在同学们的热切期盼中开始。杨老师首先讲的是“明朝国号的来历”他对吴晗先生的观点提出质疑,并引经据典,向大家阐述了经考证后得出的结论:明朝国号与明教无关。纠正了大家认为明朝国号来自明教的思想误区。接着,杨老师解读了“彭和尚”下落之谜,有理有据,令大家心悦诚服。随后,他借丰富的史料,向大家全面剖析了明朝开国皇帝朱元璋为人和为帝的特点,即自勉自警,不忘出生;喜怒无常,趣味卑浅;无理取闹,更于专制和用法严酷,薄幸寡恩等。最后,杨老师抱着科学而严谨的态度为大家解析了朱元璋的相貌之谜,由此引出历史的选择与构建的道理。又通过分析朱元璋的出生、性格并结合时代背景揭示了后世流传朱元璋丑陋而卑劣的原因。这使朱元璋的形象在大家心目中逐渐丰满起来,对明朝历史也多了一些了解。

  讲座过程中,杨老师一再强调:做历史要求真务实,只有不断努力,才能更靠近历史,恢复历史的本来面目。他幽默而深刻的讲解赢得了同学们的阵阵笑声和掌声。

  讲座结束后,杨老师热情地回答了同学们提出的问题,向大家推荐了许多好书。他那句 “真正的学者,应担当重任,心系国家,关注社会”引人深思,同时也让大家看到了一个学者的赤诚之心。(张磊)
142
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇