兰州大学拓展目标瞄准深圳

日期: 2006-11-20 阅读: 来源: 关键词:

  
  新任校长周绪红介绍,拟设立“兰州大学深圳管理科学研究中心”

  【本报讯】昨日,兰州大学深圳校友会在银湖举行。其间记者专访了特意赶来深圳的新任兰州大学校长周绪红。他表示,深圳和上海是兰州大学向全国拓展的两个目标城市,兰大将加强与深圳的合作。

  据了解,兰州大学目前在深圳有800余名校友,其中博士比例超过5%。

  周绪红说,兰大愿与深圳加强合作。他表示,兰州大学的优势在于雄厚的基础学科实力。“深圳倡导自主创新发展高科技产业,需要应用学科人才。而应用学科恰恰是在基础学科上发展起来的,像生物、制药、材料、信息等符合深圳实际的基础学科,是兰大的强项,要转化为应用学科很容易。”据周绪红介绍,为了适应向深圳、上海等城市发展的需要,兰州大学将调整办学思路,在加强基础学科研究的同时,更加注重应用学科研究。

  去年成立的兰州大学深圳MBA教学中心作为“试金石”,标志着兰大向深圳发展迈出了第一步。“深圳的市场化程度高,尤其是中小企业多,这些企业的老板有进修的内在需求,兰大就以MBA作为在深圳发展的突破口。”周绪红表示,去年和今年,兰大深圳MBA教学中心已经招收120余名学员。目前,富士康公司是兰大深圳MBA的实习基地,通过与大公司的合作,兰大初尝甜头,看到了在深圳进一步发展的空间。

  据周绪红介绍,此次来深和深圳市有关领导商谈进一步合作的事项,其中重要一项是有意在深圳成立“兰州大学深圳管理科学研究中心”。据了解,一旦该中心成立,兰州大学管理学院的70余名教师和1000余名研究生将全部被“虚拟”装入研究中心。

  周绪红表示,希望通过在深圳成立“研究中心”的模式,给兰大老师、学生提供更多来深圳实习、学习、工作的机会。下一步,将和更多的深圳中小企业合作,建立稳定的人才供求关系,开发更多的项目。

125
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇