艺术学院高嵬老师谈物理学家与音乐

日期: 2006-11-20 阅读: 来源: 关键词:

  为了进一步让同学们正确认识物理学,不断培养学生的专业兴趣,应物理科学与技术学院段一士教授的邀请,艺术学院高嵬老师于11月17日下午2:00为同学们在教学楼C区302作了一场生动别致的讲座-----“物理学家与音乐-----步入音乐的殿堂”出席本次讲座的的有:物理学院段一士教授及夫人,任继荣副教授及物理学院的本科生聆听了本次讲座。

  高老师就从生理学角度出发,深入浅出地阐释了人的左右大脑的思维方式,从而引出主题——物理学家与音乐。接着,高老师分别从音乐与健康,如何欣赏音乐,欣赏音乐应注意的问题等方面揭示了“音乐是人体的遗传密码”,“不是良药有时可胜似良药”,“不是良方有时可胜似良方”。高老师认为“很多物理大师都是音乐的爱好者,他们所从事的科学活动与音乐有着千丝万缕的联系。音乐可帮助人们开发右脑,提高工作效率,放松心情。”高老师从 理论的高度,给同学们灌输了很多音乐的要素,例如旋律和主题等。这次讲座从头到尾生动明快,同学们在音乐的大宴中,在明快优美的音乐中,深刻体味到音乐与生活间千丝万缕的关系,认识到音乐的灵魂之所在,极大地提高了同学们的审美意识和认识深度。本次讲座在同学中产生了极大的反响。

  的确,很大物理大师与音乐都有很多的不解之缘,物理和音乐在某些方面是相通的,而且随着人们物质生活日益丰富,我们的健康长寿也需要音乐,同时,音乐也变成了我们重要文化素养的一部分。(彭鑫)

174
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇