感受中国民族文化的悠久与灿烂——法学院举办中国民族文化讲座

日期: 2006-11-20 阅读: 来源: 关键词:


  11月16日晚6:30,我校历史文化学院杨文炯副教授应邀在教学楼C201为同学们做了一场题为《多元一体和一室四间——中国民族文化的型构与特征》的民族学报告。报告会由法学院马明贤副教授主持。

  杨文炯副教授从中国民族的分布与人口、中国民族文化的显隐性结构等三个方面阐述了中国民族文化的悠久历史和百花齐放的格局。杨老师着重用大量形象生动的图片、图例及个案为同学们讲解了中国民族文化的显性结构和隐性结构。“多元一体”作为中国民族文化的显性结构,有其自身形成的历史基建,杨老师分别从地缘基础、经济基础和族群基础三个方面作了详细解述,使同学们了解到中国悠久、灿烂的民族文化是历史选择的结果。杨老师在前人“儒道释”——“一室三间”的学术研究基础上,提出了中国民族文化的隐性结构应该是“一室四间”——“儒道释伊”的理论研究成果,在中国民族文化多元一体的背景下存有四种主流文化,即儒家文化、道教文化、拂教文化和伊斯兰文化。在这部分,杨老师重点解构了伊斯兰文化与其他文化的渊源关系,从“以儒诠经”的中国伊斯兰哲学文化解析得出伊斯兰文化应该也属于中国民族文化格局中的“一间”。最后,杨老师提出了“文化自觉”是中华民族实现和谐复兴的必经之路。

  报告会上,杨老师还和现场的同学们进行了互动交流,对于同学们提出的问题,杨老师均做了精彩的回答,赢得了同学们的阵阵掌声。

  最后,马明贤老师做了简要的点评,并代表本场报告会的主办方和同学们对杨老师表示了衷心的感谢。20:15,报告在同学们的掌声中圆满结束。(姜春艳)

171
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇