LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

家世界过度扩张引发资金危机 供货商集体声讨

日期: 2006-11-17 点击: ...
   

  信报讯(记者仇兆燕)从15日起《零售商供应商公平交易管理办法》正式实施,与此同时,一场因为零售商拖欠供货商货款而引起供货商追讨的行动正在进行。由于拖欠货款,供货商集体抵制家世界的行动已经从山西蔓延到北京。据悉,仅山西太原家世界拖欠的货款就达1500万左右。

  家世界出现断粮现象

  生鲜柜台空空荡荡,无货可卖。在家世界,这样空荡荡的货架还包括乳品专柜、小食品等。冰鲜食品区、炸烤区、主食厨房都已经整体撤柜。在小食品专柜鱼片、话梅、花生等品类中,家世界的自有品牌“家之选”都是主力品牌甚至是惟一品牌。乳品专柜则基本无货,甚至蒙牛、伊利、光明这些品牌都难觅踪影。

 ?供应商:不排除法律手段

  “去年的六七月份开始,他们的资金链就出现了问题,他们欠我们货款已有一年左右的时间,数量非常大。”当记者询问供应商为何集体撤出家世界时,供应商不约而同地表示。

 ?而在山西情况就更为严重。昨日记者采访了山西代理商联合会秘书长孙国强,他表示,他们代表上好佳、金龙鱼、福临门等山西省级代理商向太原家世界追讨货款。而截至7月,家世界拖欠山西供应商的货款已经达到了1500万左右。

  为了安抚人心,家世界方面曾经召开供应商大会,并抛出“引资12亿元分等级分批还款供货商”的承诺,但时至今日,钱没见到。同时,家世界方面正在收缩基层采购部门,太原、内蒙古等地区的采购部均已撤掉。“目前华北区就只有石家庄有大区采购部,我们追讨无门。”不过孙国强表示,他们不排除采取法律手段来解决这一问题。而根据《零售商供应商公平交易管理办法》,违反该《办法》最高罚款3万元。?

 ?过度扩张引发资金危机

  “家世界超市目前在资金调度上的确面临了困难和挑战,过激的发展和决策的时机不佳,导致了流动资金的短缺。”在家世界的网站上,记者注意到,8月举行的供应商信息交流会议中家世界连锁超市的总裁兼首席运营官Paul Hueber先生坦言目前家世界的资金面临短缺。

 ?业内认为,资金链之所以出现问题,正是家世界在过去几年内,门店的过度扩张所致。目前在北方城市开设了58家连锁店,预计2006年底将超过74家。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 北京娱乐信报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!