哈萨克民族大学汉语中心掀起“中国艺术热”

日期: 2006-11-15 阅读: 来源: 关键词:




  在哈萨克民族大学“国庆周”系列活动的大力推动下,继《中国书法》与《中国艺术》讲座之后,我校在哈萨克民族大学合作设立的汉语中心的学生对中国艺术产生了浓厚的兴趣。

  在同学们的强烈要求下,汉语中心正式把书法引入了课堂教学实践。学书法,谈文化,成了哈萨克民族大学汉语中心的又一道风景。同学们自发组织了中国书法沙龙,定期交流学书心得和经验感受,互相展示他们的习作。为了满足同学们的要求,同时引导他们从书法的习练进入更深层次的文化领悟,中心教师汪金国、杨锋刚进行现场指导,教授学生如何执笔、结字、布局,分析各种书体如篆书、隶书、行书、草书、楷书等的形式特点和艺术特征。在传授书法创作技巧的同时,还结合中国书学理论,向他们介绍中国古典哲学文化对中国书法的塑造和影响;中国书法艺术的发展历史;著名书法家的艺术风格、生活情趣;中国书法艺术精品鉴赏;书法与人生修养等,让他们通过书法艺术领悟中国文化的深层意蕴和魅力。在为学生提供的习练材料中,中心教师还有意识地增强其文化厚度,选取中国古典哲学范畴如“道法自然”、“玄德”、“上善若水”、“中庸”、“无为”、“止于至善”等,同学们在练习书法的同时,也了解了不少中国古典哲学及其文化理想。

  除了书法,中国古典诗歌也以它韵致深醇的独特魅力,吸引了众多的爱好者。每周背诵一首中国古典诗词,成了汉语中心学生的必修课。走进汉语中心教学楼,到处可以听见朗朗书声。中心教师汪金国、杨锋刚本着艺术价值高、文化内涵丰厚等原则,精选中国诗歌艺术史上经典作家的经典诗作100多首,还从《诗经》、《楚辞》、《汉赋》、《唐诗》、《宋词》、《元曲》、《乐府诗集》等著作中精选历来传诵的名篇70多首,以满足学生不同层次、不同风格、不同类型、不同情趣的需求。为了进一步扩大这一活动的规模和影响,我们组织成立了中国经典诵读会,进一步把诵读范围扩大到诸如《千字文》、《三字经》及儒学经典《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;道学经典《老子》、《庄子》等。同时拟举办一次大型诗歌朗诵赛。目前,这一活动正处在紧锣密鼓的筹备之中。

  通过以上活动,中心的影响力和感召力得到了进一步扩大,生源直线上升,中心的汉语教学也进入到了一个更高的层次。

116
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇