全国单位获2006年度自然科学基金资助情况拾零

日期: 2006-11-14 阅读: 来源: 关键词:

(2006-10-23 10:13:34)
 

  中科院植物研究所

    从项目资助的情况看,根据国家自然基金委的统计,在全国5000多个申请单位,植物所排名第七,在中国科学院院属单位中排名第五,在生物学口中排名第一位。

    植物所2006年已经申请到的基金项目有:面上项目45项、重点项目2项、杰出青年基金2项,已批期刊一个。另外,其他一些不是集中审批的申请项目正在等待审批。

    基金委对于申请项目的支持率为7∶1(7个申请项目中有1个获得支持),即约15%,根据植物所的统计:2005年前该所申请项目得到的支持率高达35.3%。该支持比率在全国范围内排名第45位。

    植物所科技处处长洪亮在接受《科学时报》采访时介绍:“这几年植物所在申请基金方面上了几个台阶,从资助额度上看,2003年是1400多万元,2004年是1700多万元,到了2005年达到2600多万元。今年预计也在2000万元以上。申请基金也有大小年之说,比如,有的符合申请资格的研究人员在研的基金项目已经有两个,不能再申请基金项目,因此而产生年度差异。”

    “植物所之所以能取得这样的成绩,有多方面的原因。”洪亮说,“面上项目所里基本放开,以科研人员的思想为主,让科研人员自由申请。而对重大、重点项目,甚至是杰出青年基金,所里则充分发挥协调、组织功能,因为这些项目将涉及到植物所科研的未来发展方向和领域。”

    洪亮说:“从科研处的角度看,我们严格按照基金委的申请规范操作,据我所知,近几年植物所还没有哪个申请项目是因为文本、形式、规范等不合格而被退回的。”(王莉萍)


  中科院动物研究所

    除尚未揭晓的国家杰出青年科学基金和优秀研究群体项目外,中科院化学所共有39个项目获得2006年度国家自然科学基金资助,总资助经费为1679万元。其中:重点项目5项、重大国际合作项目1项,面上项目33项。面上项目的平均资助率为38.8%,平均资助强度(一年项目除外)为28万元/项。重点项目名称分别是:“生境破碎化对金丝猴生存、繁衍的影响及其适应机制的研究”、“嗜中性粒细胞在复杂环境中运动的时空识别机制”、“线粒体融合素Mitofusin调控线粒体融合和运动的分子机制”、“分子RNA(MicroRNAs)决定果蝇生殖干细胞命运的分子机制研究”和“混合嵌合体小鼠巨噬细胞特异免疫耐受及其机制基础研究”。

    本年度动物所共申报面上项目85项、重点项目14项、重大国际合作项目3项。其中向生命科学部申报99项,向化学科学部申报1项,向地球科学部申报1项,向工程与材料科学部申报1项。与去年相比,涉及学部范围明显扩大,申报的项目数和获资助项目数量均有大幅度增长。其中,获动物学科资助项目16项,占资助总项目数的41.0%;生态学科资助项目9项,占资助总数23.1%;细胞生物学和发育生物学学科资助项目4项,占资助总数10.3%;农学学科资助项目3项,占资助总数7.7%;免疫学和生殖生理学科资助项目分别为2项,各占资助总数5.1%;其他学科资助项目2项,占资助总数5.1%。

    中科院动物所科技处处长朱江表示:通过以上数据的分析可以看出,获资助项目的学科分布仍然相对集中在动物和生态学科,在其他学科如细胞生物学和发育生物学、农学、生殖生理学、免疫学等学科分布比较均匀,涉及的学科范围明显较往年有扩大的趋势,但学科之间的交叉仍有待进一步加强。

    朱江指出:今年是“十一五”开局之年,动物所的基金申请喜获丰收,获资助项目的数量和金额创历史新高。近几年来,动物所基金申报工作发生一些可喜的变化,申报的学部和学科逐渐多样化,重点项目争取能力明显提高,重大国际合作项目的争取也有很大突破,这从一个侧面说明了研究所通过“知识创新工程”的实施,采取的凝练科技目标、进行学科调整、加强人才引进等措施,已开始显现成效,研究所科技竞争能力有了明显提高。(潘锋)


  中科院地质与地球物理研究所

    国家自然科学基金2006年度集中受理期间,中科院地质与地球物理研究所共申报项目120项。经国家自然科学基金委员会地学部组织同行专家评审,截至目前获得国家基金委批准资助(2007~2009)面上项目51项(自由申请基金44项、青年基金7项),重点项目4项,重大国际合作1项,重点学术期刊专项基金2项,共计58项。

    面上基金项目获得批准资助率为:56.04%(其中自由申请基金58.67%、青年基金43.75%)。

    获得资助的强度为:青年基金最高31万元、最低25万元,平均资助强度27万元(平均申请额度34万元)、自由申请基金最高55万元、最低30万元,平均资助强度39万元(平均申请额度46万元),重点基金最高170万元、最低140万元,平均资助强度154万元(平均申请额度176万元)。(徐雁龙)


  中科院海洋研究所

    2006年度国家自然科学基金委资助项目日前揭晓,中国科学院海洋研究所申报的30个项目获国家自然科学基金资助,总经费1097万元,创历史新高。所获资助项目中,地球学部20项,其中重点项目1项;生命学部10项。

    中科院海洋所历来重视国家自然科学基金项目的争取,2001至2005年共有106个项目先后获得资助。先后获杰出青年基金项目2项、海外杰出青年基金项目2项、重点项目5项、专项基金4项;在面上项目方面,先后有93个项目获资助,面上项目平均资助率为25.21%,2005年资助率达28.4%。2001年面上项目获准数位居全国科研院所第8位,2001~2005年平均资助率居全国科研院所第38位,位于我国海洋学科领域单位之首;同时有3个国际合作项目获得资助。(本报综合)

 中科院生物物理研究所

  中国科学院生物物理研究所2006年共申报国家自然科学基金项目74项,已确定获得资助面上项目19项、重点项目3项,重点项目名称分别是“囊泡转运及其与细胞膜融合分子机理研究”、“以果蝇为模型,探索多巴胺系统介导的强化学习机制及其在抉择、成瘾和雄—雄求偶行为中的调控作用”和“线虫和人的非编码RNA及其功能研究”。已批项目总资助金额949万元。另有杰出青年科学基金、创新群体及有关重大专项未获最后通知,加上这几类项目,今年全所申报成功率约40%,总计获资助金额预计可达1400万元左右。(王卉)


  中科院化学研究所

  中国科学院化学研究所2006年度获国家自然科学基金资助面上项目40项,经费总额1149万元;主持重点项目3项,经费总额470万元,名称分别是“结晶前期高分子链的运动及构象转变过程和机制”、“复杂体系相行为与分子间相互作用化学热力学研究”、“高效共轭聚合物光伏材料的研究”。全所除基金委尚未公布的人才项目,现已确认获得自然科学基金资助总额1619万元。(潘锋)


  中科院研究生院

    中国科学院研究生院2006年度获国家自然科学基金资助面上项目27项,经费总额639万元。杰出青年基金和创新群体的资助情况还没得到通知。(肖洁)


    中国地质大学(北京)

    2006年度国家自然科学基金项目评审结果日前揭晓,中国地质大学(北京)共有33个面上项目获准资助,资助金额达1101万元,面上项目资助率为35.9%,获准项目数、资助金额、项目资助率均创历史新高。

    今年在国家自然科学基金项目集中受理期间,中国地质大学(北京)共申报各类基金项目103项,其中面上项目92项、重点项目5项、国家杰出青年基金5项、香港澳门青年学者合作研究基金1项。(魏文)


  兰州大学

  根据日前国家自然科学基金委员会刚刚发布的项目批准通知,兰州大学2006年度共获国家自然科学基金项目60项,其中重点项目1项、面上项目59项,经费总额1839万元,较上一年度又有了较大幅度增长。其中,生命学院获面上项目15项,经费额413万元;资环学院获面上项目11项,经费额377万元;大气学院获面上项目2项、重点项目1项,经费额254万元。据悉,这是该校连续第六年创历史新高。此外,国家基金各类人才基金将另行公布。(本报综合)


  浙江大学农业与生物技术学院

  2006年国家自然科学基金资助项目日前揭晓,浙江大学农业与生物技术学院再获丰收。该院在国家自然科学基金项目集中受理期间共申报项目110项,截至目前,已获批准基金项目29项,其中重点项目1项、面上项目28项,项目数与去年持平,批准率达到26.36%,略高于浙江大学全院平均水平,批准经费951万元,再创该学院历史新高。另外,该院还有1项国家杰出青年科学基金项目目前正在公示。(本报综合)

128
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇