文学院举办系列学术活动

日期: 2006-10-27 阅读: 来源: 关键词:




  为活跃学院学术氛围,加强院际学术交流与合作,文学院近期邀请到多名国内知名专家学者来院讲学。自10月26日起,中国人类学学会副秘书长、厦门大学民族学人类学系主任、博士生导师彭兆荣教授,中国比较文学学会副秘书长、四川大学文学院博士生导师徐新建教授,中国社科院比较文学研究中心主任、中国文学人类学学会会长、博士生导师叶舒宪教授,中国传记文学研究会理事、复旦大学文学院博士生导师吴兆路教授等,为文学院研究生及本科生做多场学术报告。

  26日上午,彭兆荣教授做题为“文学与人类学的融合”的学术报告。彭先生的讲座主要围绕“文学与人类学的关系”展开,介绍了文学人类学这一崭新研究态势(范式)的来龙去脉以及目前的研究现状。彭先生认为:文学与人类的的学科交流具有众多的层面、潜藏着可以“破界”研究的可能性,而这种打破学科界限的大胆尝试又可以帮助人们拓展新的研究空间,摆脱诸多学术困惑。接着,彭教授就“族群”和“地缘”这两个层面进行了深入浅出的探讨,并结合自己的田野作业经验予以说明,他风趣地说,文学人类学一只脚踩在图书馆里,一只脚踩在田野里,是最符合人性的结合。最后,彭教授现场回答了同学们感兴趣的社会人类学问题。彭教授虽年近不惑,但讲话激情洋溢、幽默生动,不时走下讲台、走近同学进行互动交流。

  26日下午,徐新建教授做题为《图像民族志——从他人的眼中看“蛮夷”》的学术报告。他认为,人类学家对民族志的书写除常用的文字以外还有图像,后者往往被人们所忽略但又弥足珍贵。在这一重要发现的基础上,徐教授总结了三类“书写者”:西洋探险家、东洋人类学和本土人类学,并系统介绍了各类“书写者”的成果。在讲座的最后部分,徐教授进行了精彩的个案分析,具体是:1923年-1949年白人世界和未知王国,主要讲了澳籍美国人洛克在我国云南的图像采集活动;2000年-2004年美丽风光和文化遗产,主要介绍了日本人大川健三在中国西部的传奇经历。整个讲座绘声绘色、图文并茂、深入浅出,博得了在座的老师和同学的阵阵掌声。 

139
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇