毛寿龙教授做客第十期“全球通”兰州大学管理学院学术论坛

日期: 2006-10-26 阅读: 来源: 关键词:



  应管理学院院长包国宪教授的邀请,中国人民大学教授毛寿龙先生做客第十期“全球通”兰州大学管理学院学术论坛,于2006年10月24号上午信息楼报告厅为“全球通”论坛特邀嘉宾及我校师生带来了一场幽默风趣、别开生面的学术报告。

  毛寿龙,北京大学政治学博士,现任中国人民大学行政管理学系主任、行政管理学研究所所长、制度分析与公共政策研究中心主任,中国行政管理学会副秘书长。长期以来,毛教授致力于中国政府与公共政策、制度分析与公共政策、公共管理与治道变革、自主治理、NGO与公共服务等领域的研究工作。现担任国家行政改革咨询专家组成员、国家行政审批制度改革咨询专家组成员,学术成果颇丰,为我国公共管理事业做出了特殊贡献,在国际、国内行政学界享有盛誉。

  毛寿龙教授学术报告的题目是《和谐社会与政策选择》。他首先介绍了中国建设和谐社会的背景。先分析了中国在80年代后各个阶段的社会状况。在简单的国情分析之后,他向大家介绍了和谐社会的基础背景,随着社会的发展,人的生命价值越来越高,但基础性服务质量不高,社会的分层越来越扩大,消费层次也逐渐阶层化,这两者之间的矛盾使得建设和谐社会成为时代要求。

  在讲座中,毛寿龙教授对和谐社会建设中面临的困难也展开了论述, 他强调和谐社会的建立必须要求政府建立一种新的考核机制。

  最后,毛寿龙教授通过分析和谐社会对执政党提出的更高层次的要求,指出了政府在具体政策实施过程中所面临的困境并指出了其中的关键和具体的解决措施。

  毛寿龙教授睿智平易而不失幽默的谈吐赢得了台下观众的阵阵掌声。

  讲座之后,毛寿龙教授现场回答了部分师生的提问,使大家对和谐社会的概念有了更深层次的了解。

151
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇