著名书法家邵秉仁先生来我校讲学

日期: 2006-10-26 阅读: 来源: 关键词:



  应甘肃省书法家协会和我校艺术学院的邀请,著名书法家、中国书法家协会副主席邵秉仁先生于10月24日下午在榆中校区为我校师生做了题为“书法艺术与中国传统文化”的专题讲座。校党委副书记李恒滨主持了讲座仪式,甘肃省书法家协会主席张改琴,副主席林涛、林经文、王大钧,省内部分知名书法家以及我校师生200余人参加了讲座。

  邵秉仁先生现任国家电力监管委员会党组副书记,中国书法家协会副主席,中国艺术研究院中国书法院特邀研究员。邵先生在书法艺术创作上专攻王曦之父子,深得其笔法,并兼习米芾风格,近年来又刻苦研习于右任先生的书法。其作品在继承传统的基础上又有所发展和创新,逐渐形成了自己独特的风格。其行书作品或行或草、或刚劲或柔润,已达到较高的艺术水平。

  讲座现场座无虚席、气氛热烈,无论是书艺颇高的省内知名书法家还是兰大学子都认真听取邵先生的精彩讲解,为其在书法艺术创作和研究方面取得的成果和对中国传统文化探寻的深度和广度所深深折服。他在讲座中强调,书法艺术作为中国传统文化的重要组成部分,历史悠久,内蕴深厚,是中国独有的一种艺术形式,书法所具有的独特魅力就在于它承载着中国传统的民族文化和民族精神。加强文化安全,继承和发展优秀传统文化是实现中华民族伟大复兴的有力保障,也是国家安全的重要组成部分。同时,他还鼓励青年人应肩负起继承和发扬中国优秀传统民族文化的光荣使命。

  讲座结束后,邵秉仁先生欣然应允现场挥毫,为艺术学院赠送了自己的书法作品。

157
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇