美国著名化学家Joan S. Valentine教授来我校开展学术交流访问

日期: 2006-10-25 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室主任涂永强教授邀请,10月21-26日期间,美国化学会(ACS)Accounts of Chemical Research 主编,著名化学家美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)Joan S. Valentine教授来我校开展学术交流访问。10月24日上午Valentine教授首先参观了功能有机分子化学国家重点实验室和化学化工学院的设施。随后在第二化学楼101报告厅作了题为“The Bioinorganic Chemistry of Mn2+ ――How does it substitute for SOD and Protect against ROS in Vivo”的学术报告。报告中Valentine教授详细介绍了如何运用无机化学、现代分子生物学以及放射化学等多种手段研究无机离子与生物蛋白对生物活体中氧化活性物质的功能的调控。来自化学院与生命院的众多师生聆听了精彩的报告,并就化学与生物学研究的相关问题与Valentine教授展开了热烈的讨论。报告结束后,Valentine教授继续与部分学生与教师开展了座谈,深入讨论了有关学术问题。涂永强教授表示此次Valentine教授来访有利与增进ACS与国家重点实验室之间的相互了解,对我校进一步积极开展交叉学科前沿领域的研究有很重要的启示。

  Joan S. Valentine 教授1971年于Princeton大学获得无机化学博士学位,是该校首位获得该学位的女性。现任美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)化学于生物化学教授。研究兴趣主要在无机化学与生物化学的交叉领域,在Science等重要杂志上发表过多篇重要的学术论文。其研究工作曾获多项学术奖项,如Alpha Chi Sigma Faculty Research Award; Smith Medal; McCoy Award。Valentine 教授1989-1995期间任Inorganic Chemistry 副主编。1994年以来任美国化学会(ACS)杂志Accounts of Chemical Research 主编,并在多个重要学术组织中任职。

145
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇