社科院高培勇教授来我校作报告

日期: 2006-10-23 阅读: 来源: 关键词:

  10月20日下午,中国社会科学院财政与贸易经济研究所副所长高培勇教授在兰大综合楼1017室为经济学院的师生作了一场《中国税收的持续高速增长》的精彩报告。

  首先,高培勇教授把2006年1-3月份、1-6月份、1-9月份的中国税收增长额及增长比例这一些直观的数据摆在广大师生面前,从这些数据中可以看到今年中国税收的高增长态势。接着高教授运用“三因素”、“多因素”、“特殊因素”来分析这种增长态势。他同时指出,在其他经济发展较快的国家,影响税收的这些因素都出现过,但是没有哪个国家的税收收入增长速度如此之快,还有一些深层次的原因有待探讨,给同学们和老师留下了思考的空间。

  高培勇教授还讲了这种税收收入的增长对中国经济发展的影响。中国的法定税率是比较高的,但是分税制改革的最初几年,实征税率只有50%,所以实际税率是较低的,在这一税率下,企业发展的空间是比较大的。但是随着近年来实征税率和法定税率的日趋逼近,无论是企业还是个人都感觉到税收负担越来越重,发展空间明显缩小,税收的过重容易使企业进行超负荷的运行,最后难以为继。“十一五”期间随着税收征管力度的加大,企业的负担也会越来越重,对经济的发展将会带来负面的影响。

  高培勇教授最后探讨了关于税制与经济社会环境之间的匹配性问题,税制是与经济发展最密切相关的一个变量,要根据经济社会环境的变化不断进行税制的调整。中国现在的经济社会环境发生翻天覆地的变化,而中国的税收制度还是十几年前的制度,这与中国经济的发展是不匹配的。通过这些论述,高教授最后指出,为适应经济社会的发展变化,中国应该加快启动新一轮的税制改革。

  高培勇教授的报告深入浅出,使同学们和老师能够通过一些最表象的东西看到深层次的问题,同时摆出一些问题留给在座者思考,挖掘你的思维,使听者能够感受到和讲者一起思考的乐趣。

179
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇