新疆维吾尔木卡姆艺术专家应邀来校讲学

日期: 2006-10-19 阅读: 来源: 关键词:


  应艺术学院邀请,新疆艺术研究所研究员周吉先生于10月18日下午与艺术学院的教师进行了交流和座谈,就艺术教育、艺术创作、艺术科研以及艺术表演等内容发表了自己的见解。之后,在榆中校区教学楼为我校师生做了题为“新疆维吾尔木卡姆艺术”的精彩学术报告。

  木卡姆是一个总称,它包括十二木卡姆和其他一些地方木卡姆,如喀什木卡姆,哈密木卡姆,刀朗木卡姆等,是一种具有严格规范的集诗歌、音乐、舞蹈于一体的大型综合艺术。周吉先生长期致力于新疆民族、民间音乐的搜集、整理和研究工作,由其负责主持申报的新疆维吾尔木卡姆艺术已入选联合国教科文组织第三批“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录。

  周吉先生的报告深入浅出地从木卡姆艺术的基本情况、世界木卡姆艺术的异同、新疆维吾尔木卡姆艺术的特点等几个方面详细介绍了木卡姆艺术的历史和发展现状,表达了一位艺术工作者耕耘民族、民间艺术数十年的心灵感受和对民族、民间音乐濒于失传的至深担忧。周吉先生尖还锐的指出目前国内普遍存在对民族音乐了解不够的问题,呼吁我校热爱艺术和从事艺术工作的师生更多地关注民族艺术,积极参与本地区、本民族的非物质文化遗产的研究和传承。

  报告中不时听到周吉先生的即兴哼唱,维吾尔族特有的音乐深深地吸引了现场的师生,气氛十分热烈。

154
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇