学校举办专职学生工作人员培训

日期: 2006-10-19 阅读: 来源: 关键词:





  10月16日上午, 2006年兰州大学学生工作培训在榆中校区教学楼C区302教室举行.此次培训由学生工作部主办,我校各学院主管学生工作的副书记、专职年级辅导员和学生工作部各科室工作人员共一百二十余人参加了培训。本次培训由学生工作部部长刘宏主持。内容共分三个部分:管理科学与学生工作;英国学生工作的特色;全球职业规划师与高校就业指导工作。

  首先,管理学院院长包国宪作了题为“管理与领导的有关问题”的报告。他讲到,管理工作是一门非常具有实用价值的科学,学生工作在高等学校中承担着学生日常教育管理工作的繁重任务,在新形势下应该注重研究,注重对管理科学的应用,切实推进我校学生工作的创新与发展。讲话中,包院长还提到自己当年从事学生管理工作的一些经验跟大家进行分享。包院长的讲话具有深厚的学术理论功底,加上他幽默并富有逻辑的表达,深入浅出,给人启迪。

  之后,大气学院党委副书记雷寂向大家介绍了她2005年底在教育部组织下赴英国高校考察学习学生工作的经历和体会,重点对英国高校学生事务特色工作进行了介绍和说明,并谈了自己在国外学习的一些见解,尤其是对英国高校学生事务工作中的尊重和法制两个核心理念进行了深入的解析,给我校学生工作的开展提供了有益的借鉴,供大家学习参考。

  最后,学生工作部副部长石兆俊以“全球职业规划师培训与高校就业指导工作”为题,将目前国内高校就业指导现状和我校就业指导工作开展情况向参加培训的学生工作人员作了详细介绍。在报告中,他阐释了关于就业工作的一些概念性名词,剖析了全国及我校就业工作现状。他希望学工人员应客观认识到我校就业工作的紧迫形势,发动一切能发动起来的力量,树立起“一切为了学生”的工作理念,切实推进我校就业工作。

  在培训的最后,学生工作部部长刘宏作了总结发言。他指出,本次培训起到了统一思想、明确任务、端正工作态度的重要作用。今后我校将按照中央的要求,结合我校辅导员队伍自身特点和实际需求,注重辅导员培训的实效性,多层次、全方位地开展好辅导员培训工作。

191
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇