在哲思中穿行——陈启云先生学术讲座

日期: 2006-10-19 阅读: 来源: 关键词:
  在校学工部与兰州大学历史文化学院联合举办的历史学国家基地学术论坛第二十六讲,于10月18日晚在教学楼B 602 举行。国际知名历史学家陈启云先生继10月16日成功讲演后再次莅临榆中校区作了题为《谈文史哲的融合与大学生基本素质之修养 》的学术报告。历史文化学院健副院长、杨林坤老师与众多同学一起聆听了陈先生生动而充满哲理的讲演。

  讲座开始前,教室里早已座无虚席。6点30分,在同学们热切的盼望中讲座拉开了帷幕。陈先生注重分析比较了东西方哲学思想中存在的差异,阐述了从柏拉图的《理想国》、康德的理性主义、到黑格尔、马克斯等西方哲学家关于观念、历史认识、人类解放一系列哲学思想,最后落脚于历史主义。在会后与同学们的现场交流中他还回顾了自己在炮火纷飞的岁月中艰难求学的经历,叙述了钱穆先生对他治学为人的影响。作为国学大师钱穆 先生的弟子,钱穆先生丰富的著作和“敢于超越自己”的光辉思想是陈先生一生宝贵的财富。

  陈先生包罗万象,见地深刻,富有启发性的讲座让在场的每一为听众都感受到了一代大师博闻强识的学者风范。在此,我们还要感谢校学工部对此活动的大力支持。(崔明)
132
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇