何顺果先生阐述高科技革命的历史意义

日期: 2006-10-19 阅读: 来源: 关键词:

  12月17日,继10月12日讲座之后,著名历史学家、北京大学教授何顺果先生再次莅临榆中校区,面向广大本科生作了题为《论高科技革命的历史意义》的学术报告。

  讲座开始后,何先生首先详细讲解了如何理解“第一生产力”,及高科技在推动生产力过程中的的重要作用。接下来,他又从资本的性质出发,借马克思在《资本论》中“资本的趋势是赋予生产以科学的性质,而直接劳动则被贬低为生产过程中的一个要素”,这句话说明科学上升为主要因素决定了生产性质,同时以英国工业革命为例系统讲解了科技转化为生产力的四个转变过程,即从精神生产力到物质生产力的转变、从低技术到高科技的转变、从科学技术用于个別部门到应用于整个国民经济各部门的转变、由核心地区到边远地区的转变。随后何教授通过第二次工业革命、两次世界大战、第三世界国家的出现和第三次产业革命,这四件20世纪重大事件系统阐述了高科技革命给社会带来的生产力引起了社会经济结构变化等现实和经济学理论意义。提出:在高科技条件下重新认识劳动价值论是有必要的。

  在讲座最后,何先生表达了自己的愿望:希望我国通过修改发展模式和智力解放成为一个真正意义上的强大国家。

  讲座结束后,何先生还耐心而详细地解答了同学们提出的问题,整个讲座学术气氛浓厚。何先生用他渊博的学识和系统的讲解征服了在场老师和同学,使大家进一步认识了高科技革命的历史意义。同学们纷纷表示,期望能再次聆听到何先生的教诲。

164
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇