陈启云先生畅谈美国大学教育现状

日期: 2006-10-17 阅读: 来源: 关键词:



  由学工部与历史文化学院联合举办的2006年历史学国家基地学术论坛第二十五讲于10月16号在C区301如期举行。 本次论坛我们荣幸的邀请到了著名历史学家陈启云先生作题为《美国大学教育现状》的学术报告。

  陈先生是美国哈佛大学哲学博士、加州大学终身教授、《剑桥中国史》作者之一、国际知名史学专家国学大师钱穆先生的弟子。

  晚上6点30分讲座正式开始,陈先生首先以四位美国历史上著名的外交官为例,阐述历史学“万学之母”的地位以及其与法律、国际政治等学科的紧密联系。

  接下来,他向大家介绍了当今美国大学的教育建设,详细介绍了美国大学从本科到博士阶段专业设置和授课模式等相关内容,比较了中美两国的教育模式,并从自身经历和美国大学生价值取向出发,叙述了当今美国社会经济、思想各方面的发展状况。他用生动的故事为大家展现了一幅美国社会生活的画面。此外他还强调在学习中一定要由浅入深,由博到专,力求夯实学术功底,搭建稳固的“学术金字塔”。

  陈先生深入浅出的讲解引人入胜,幽默诙谐的话语中不失发人深省的独到见地 。讲座结束后,他还与在场的同学进行了亲切的交流。陈先生将在本周三再次莅临榆中校区。(崔明)

139
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇