何顺果先生揭示美国崛起的奥秘

日期: 2006-10-13 阅读: 来源: 关键词:


  历史文化学院国家级基地论坛第二十四讲于10月12日在教学楼A503如期举行。

  北京大学历史系教授何顺果先生应邀来到榆中校区,面向广大本科学生做了题为《美国的崛起及其动力》的专题讲座。何顺果先生于1969年毕业于北京大学历史系,并于同年留校任教至今。1988年至1989年赴美国马里兰大学访问研究。何先生是世界史和美国史学术研究领域的权威学者。著有《美国边疆史》、《美国“棉花”五国史》、《美国史通论》等数部专著,并在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》、《人民日报》等刊物上发表学术论文数十篇 。

  报告引起了同学们的极大兴趣。报告开始前半个小时,教室内早已座无虚席。

  报告开始后,何教授从社会、经济发展的方面将美国的崛起分为奠基和立国时期,扩张与起飞时期,重建与发展时期,危机与调整时期,冷战与霸权时期等五个阶段,并分析了美国得天独厚的条件,历史上的移民作用等六个基本因素对美国崛起所起到的重要作用。以每个阶段美国社会发生的社会变革、重要事件作为事例,详细叙述和论证了美国腾飞原动力的来源,阐述了美国从大西洋沿岸的狭长地带发展成为地跨两洋的超级大国的过程。

  为了更好的进行讲解,在讲座过程中,何教授不时地在黑板上作出注释,他深厚的理论功底和开阔的学术视野,给同学们留下了深刻印象。

  据悉,何教授还将在下周周二为同学们再次进行讲座,大家纷纷表示渴望再次聆听何教授的精彩讲演。

140
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇