兰州大学:让“绿色方阵”成为一道独特风景

日期: 2006-10-11 阅读: 来源: 关键词:


  ■兰州大学党委书记 陈德文

  坐落在金城兰州市郊的兰州大学里,有一个特殊的“绿色人才方阵”———空军国防生。这支特殊的大学生队伍,身着威武的军装,迈着铿锵的步伐,喊着嘹亮的口号,一切是那样的生机勃勃,成为大学校园里一道独特的风景。

  2003年5月,空军与兰州大学签署了依托培养工作协议书,依托培养工作正式启动。到今年9月,学校国防生人数达到556名,分布在9个学院13个专业。依托培养工作开展三年来,坚持高起点、高定位、高标准、高质量,大力促进依托培养工作不断走向正规化。

  学校党委将依托培养工作纳入重要议事日程,制定了《兰州大学关于加强依托培养工作的实施意见》,成立了领导小组,为依托培养工作提供强有力的组织保证。坚持做好思想政治教育,在提高国防生思想政治素质、坚定从军报国理想信念上下功夫。突出抓好以“军魂”、人民军队光荣历史、部队战斗精神、艰苦奋斗等为主要内容的思想政治教育。在校园修建了“国防教育路”和“国防生宣传教育橱窗”,坚持搞好每年的“空军日”系列教育活动,并通过举办专题文艺晚会、军事电影周、组织国防生重走长征路、参观爱国主义教育基地等活动形式,坚定从军报国的理想和信念。努力抓好党建工作,学校党委明确要求把国防生党员发展工作作为学生党建工作的重中之重来抓,有关学院成立了国防生党支部,采取有力措施大力培养和发展国防生党员。

  坚持规章制度建设,在提高国防生能力素质、培养质量上下功夫。学校制订了《兰州大学国防生日常管理教育规定》、《兰州大学国防生综合素质评估实施细则》和《兰州大学关于进一步加强国防生学风建设的意见》等规章制度,突出抓好国防生专业课程学习,确保专业素质过硬。认真落实军政训练大纲,坚持为国防生举办系列讲座,邀请校内外院士、专家、教授为国防生授课。与兰州空军部队共同筹措资金修建了全国高校第一所面积达1万多平方米的国防生军体、心理行为拓展训练场。为了让国防生全面了解、快速适应部队生活,组建了国防生大队。创办了《兰大国防生》报和“兰大国防生”网站,专门为国防生设立了“长城奖学金”、“蓝天奖学金”、“卫戍边疆奖学金”等。在国防生培养教育过程中,充分发挥国防生自我教育、自我管理、自我服务的作用,逐步建立起教育、教学、管理和服务的长效机制,磨砺国防生的军人气质,努力培养适应未来战争需要的高素质复合型人才。

  本着加强协调合作的原则,学校坚持“全身心投入、全过程协助、全方位服务”的思想,对驻校选培办的工作给予全面支持和配合,对选培办和国防生在训练、场地、办公、住宿、经费等方面的要求给予充分保证。学校指派一名副处长、两名工作人员协助选培办开展工作,为国防生安排了专职辅导员。落实联席会议和工作例会制度,在学校重要会议、大型活动、人员组成等方面邀请驻校选培办主任参加。大气科学学院按军队需要设置专业课程,以满足部队需要。三年来,学校投入100余万元,帮助选培办解决军政训练、服装以及开展文体活动的经费补助,建立了国防生阅览室、俱乐部、军事资料室等。

  通过以上工作,国防生的综合素质得到提高,同时也坚定了他们携笔从戎、献身国防、从军报国的决心和信心。到目前为止,已毕业的国防生中90%主动申请到边远艰苦地区工作,80%加入了党组织。

  《中国教育报》2006年10月11日第8版

181
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇