英国伦敦大学Edward Derbyshire教授来我校做讲座

日期: 2006-10-08 阅读: 来源: 关键词:



  10月7日晚,应兰州大学资源环境学院院长王乃昂教授的邀请,英国伦敦大学Edward Derbyshire教授在榆中校区教学楼A301为同学们奉献了一场题为《NATURAL MINERAL DUST:Sources,Pathways,Toxins and some Health Impacts》的精彩的学术讲座。本次讲座由地理系张建明副教授主持。

  Edward Derbyshire主要研究方向为黄土、沉积学、环境学以及第四纪地质学等,是国际上享有盛誉的科学家,也是兰州大学的老朋友,26年来曾多次访问我校,并跟李吉均院士共同合作研究,举办地学训练班等,为两校的科研做出了很大的贡献。

  Edward Derbyshire教授向我们介绍了:粉尘的来源、路径以及它对人体的危害。粉尘除了在南极及欧洲没有外,在世界的其它地方均有分布,中国的内蒙和塔卡拉玛干盆地也是具有全球性重要作用的两大粉尘源地。粉尘中不仅仅包括我们常说的沙尘暴,还有一些肉眼无法观察到的细微颗粒,颗粒大小在5-10um对人呼吸系统特别是肺具有危害性,另外一些飘浮在空气中的金属矿物质对人的器官具有极大的伤害,可以导致一些严重疾病的发生。但无论颗粒大小,粉尘对人体健康都有着极大的危害。整个讲座在和谐的气氛中进行。

  Edward Derbyshire教授深入浅出,用一幅幅精美的图片展示了粉尘的来源、路径及危害机理;同学们认真听讲,积极思考,显示了对所讲内容极大的兴趣。最后Edward Derbyshire教授与同学展开了热烈的讨论,教授对同学们的问题表示了极大的兴趣与热情,同时也表示出了对同学们热衷科研的赞赏。

  讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们都希望Edward Derbyshire能再次来到学校,为同学们做讲座,跟同学们交流。

  讲座之前,在张建明副教授的陪同下,Edward Derbyshire及其夫人到萃英山参观了气象站,并和地理学基地部分同学共进晚餐,共同讨论国内外学习与生活方式,Edward Derbyshire幽默风趣的谈话方式、严谨的治学作风和谦虚的科学态度给同学们留下了深刻的影响。(陈睿山)

142
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇