LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

诺贝尔医学奖今日揭晓 两名美国科学家共享殊荣

日期: 2006-10-02 点击: ...
   

  环球在线消息:瑞典皇家卡罗林医学院10月2日在瑞典首都斯德哥尔摩宣布,两名美国人——安德鲁·菲尔和克雷格·梅洛——是2006年度诺贝尔生理学或医学奖的得主,共同获得1000万瑞典克朗(137万美元)奖金。
 
  据英国媒体报道,瑞典皇家卡罗林医学院称,他们发现了控制基因信息流动的基本机制,因RNA干扰的发现而入选。RNA干扰是一个生物过程,在这个过程中双链RNA(double-stranded RNA)以一种非常明确的方式抑制了基因表达。自1998年发现以来,RNA干扰已经作为一种强大的“基因沉默”技术而出现。这项技术被用于全球的实验室来确定各种病症中哪种基因起到了重要作用。

  10月3日和4日将分别宣布物理学奖和化学奖的得主。经济学奖以及和平奖的得主则分别在9日和13日揭晓。诺贝尔奖的颁奖仪式将于12月10日在斯德哥尔摩举行。

  诺贝尔奖由瑞典科学家诺贝尔设立,于1901年首度颁奖。每位获奖者将获得诺贝尔奖证书、金质奖章和奖金。今年每项诺贝尔奖的金额为1000万瑞典克朗(约合130万美元)。

  遵照诺贝尔遗嘱,物理学奖和化学奖由瑞典皇家科学院评定,生理学或医学奖由瑞典皇家卡罗林医学院评定,文学奖由瑞典文学院评定,和平奖由挪威诺贝尔委员会选出。1968年又增设了经济学奖,奖金由瑞典中央银行提供,委托瑞典皇家科学院评定。 (王建芬)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中国日报网站
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!