中科院龚昌德院士来我校讲学

日期: 2006-10-01 阅读: 来源: 关键词:





  应物理学院李发伸教授的邀请,中国科学院院士、南京大学理学院院长龚昌德教授于9月29日下午3点在榆中校区教学楼C区302为我院本科生举办题为“漫谈物理学——物理学的过去、现在、未来”的学术报告会。李发伸教授出席此次报告会,报告会由学院副院长薛德胜教授主持。首先,薛德胜教授向同学们简单介绍了龚院士的基本情况。龚院士于1953年毕业于复旦大学物理系,现任南京大学理学院院长,长期从事高温超导体、低维系统物理、固体理论等方面的研究并取得丰硕成果,并于2005年当选为中国科学院院士。随后,在同学们热烈的掌声中,龚院士开始了他的学术报告。

  在此次报告中,龚院士主要向同学们讲述了物理学的过去、现在和未来,以及其他一些基本的物理学问题,从宏观到微观,从简单到复杂,层层深入,内容涵盖了天体物理、电磁学、热力学、原子学等诸多物理学科中的基本问题。龚院士渊博的物理知识,通俗的讲解,再加上丰富的表情,使同学们轻轻松松便进入了物理科学的圣殿,见识了更多的物理奥妙。起兴之时,龚院士还走下讲台,走到学生中间,用形象的肢体语言,向同学们借助肢体语言展现奇妙的物理现象。

  讲座持续了大约3个小时,整场讲座同学们都表现出浓厚的兴趣与较高的积极性。最后,龚院士鼓励大家要广泛涉猎各种学科的知识,扩展自己的知识面,开拓思维,努力成为新时代的具有创新能力综合性的人才,为国家的发展贡献自己的力量。

  龚院士的报告会博得了全场的热烈掌声,有很多同学争相提问,龚教授一一作答,整个报告会持续了将近3个小时。最后,报告会在温暖的气氛中,圆满结束,龚院士表示希望下次再有机会到兰大,能再次与同学们畅谈。

  在此之前,龚院士还于上午9:00为我院研究生作了一场题为“赝能隙可能的物理解释”的学术报告;下午2点30 分龚院士在榆中校区院士林参加了植树活动,并在学生的陪同下,亲自浇水、培土,并与学生合影留念。

169
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇