丁肇中在兰大作报告

日期: 2006-09-29 阅读: 来源: 关键词:

  五个实验中的五点体会赠师生

  本报兰州9月28日讯(记者吕宝林李欣瑶)今天下午,兰州大学逸夫科学馆学术报告厅内早早地就座无虚席。报告厅内外、走廊里、讲台下但凡有些空间的地方都被学生们挤得水泄不通,他们或席地而坐、或里三层外三层地围站着,都在等待诺贝尔奖获得者、著名实验物理学家丁肇中的到来。

  下午三时许,丁肇中微笑着步入报告厅,全场随即爆发出热烈的掌声。在师生们热切的目光中,丁肇中开始了他题为“我所经历的实验物理——介绍我的五个实验及体会”的演讲。他用轻松幽默的方式介绍了他所经历过的测量电子半径、J粒子的发现、胶子的发现、在欧洲核子中心的L3实验以及国际空间站上的AMS实验等5个重要实验,并结合实验谈了自己的五点体会。丁肇中告诉师生们,在科学研究中不要盲从专家的结论;要对自己有信心,做自己认为正确的事,不要惧怕困难,不要因为大多数人的反对而惧怕。同时,决策机构要给优秀的年轻人机会;在做科学研究时对意料之外的现象要有充分的思想准备;主持国际科学合作,要选科学上最重要的题目。只有这样,才能引起参加国科学家的最大兴趣,才能得到参加国政府长期的优先支持。他还说自然科学的研究是具有竞争性的,只有第一,没有人知道谁是第二个发现相对论的。不到一个小时的报告,多次被师生们的掌声打断。丁肇中简洁直率、幽默风趣的演讲给师生们留下了深刻印象。

  演讲结束后,丁肇中与兰州大学物理科学与技术学院的专家教授进行了座谈。

183
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇