丁肇中称中国人将获四分之一的诺贝尔奖

日期: 2006-09-29 阅读: 来源: 关键词:

  本报讯(记者 武永明)9月28日下午,蜚声全球的物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中教授做客兰州大学,在一场题为《我所经历的物理实验》的报告会中,丁教授以其大科学家儒雅谦逊的风范、风趣幽默的谈吐给师生们留下了深刻的印象。在回答兰大学生的提问时,丁教授预言:“随着中国社会、经济、科技的飞速发展,有1/4的诺贝尔奖应该是中国人的。”

  28日下午3时10分,在兰大校长周绪红等校领导的陪同下,当丁教授出现在报告厅时,场内响起热烈的掌声。

  不要盲从专家要相信自己

  “我是学实验物理的,实验是自然科学的基础,理论如果没有实验的证明是没有意义的。当实验推翻了理论以后,才可能创建新的理论,理论是不可能推翻实验的。”简短的几句开场白后,丁教授直奔主题:“我今天向大家报告的题目是‘我所经历的实验物理’,以及我的五个体会。”

  “从第一个实验——测量电子的半径,到第二个实验——新粒子价值的发现,直到最后一个实验——国际空间站上的AMS实验。”丁教授用1个小时介绍了他的主要物理实验,以及他个人的体会:不要盲从专家、要对自己有信心;做科学研究对意料之外的现象要有充分的准备;主持国际科学合作要选科学上最重要的题目;自然科学的研究是具有竞争性的,只有第一,没有人知道谁是第二个发现相对论的。报告中,丁教授还特别介绍了他目前从事的国际空间站上的AMS实验。他说,这个实验是国际空间站唯一的大型科学实验,也是第一个送入太空的磁谱仪,包括上海交大、中山大学等多所高校以及中科院电工所、航天部一院等研究机构都参加了这个实验。

  中国人能拿1/4诺奖

  报告会结束后,丁教授还回答了几位兰大学子的提问。有学生问:“您预测一下,中国科学家什么时间拿诺贝尔奖?”丁教授回答说:“随着中国社会、经济、科技的飞速发展,有1/4的诺贝尔奖应该是中国人的,至于什么时间可以拿到这个奖,我真的不知道。”还有学生问:“您对您从事的物理实验没有犹豫过吗?”丁教授的回答铿锵有力:“从没犹豫过!”还有学生问:“如果让您挑选研究生,您注重的是什么?”丁教授说:“我并不看重学生的成绩,我只要问学生几个问题,就会了解学生的思路,尽管不看重成绩,但我对我的研究生有很严格的规定,一是用两年时间完成从大学到博士的学业;二是论文不超过40页。”

204
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇