英国苏塞克斯大学Tim Flowers教授和约克大学Frans Maathuis博士来我校讲学

日期: 2006-09-27 阅读: 来源: 关键词:






  应兰州大学草地农业科技学院副院长王锁民教授邀请,英国苏塞克斯大学(University of Sussex)Tim Flowers教授和约克大学(University of York)Frans Maathuis博士来我校进行短期的交流与访问,并于2006年9月19-26日为草地农业科技学院的本科生、研究生和教师作了8场精彩的学术报告,与相关研究室的老师和研究生进行了3次Seminars。访问期间,二位专家被兰州大学聘为客座教授,草地农业科技学院党委书记乔晨生为他们颁发了聘书。

  Tim Flowers教授系国际知名的植物抗盐生理方面的权威专家,一直从事盐分对植物生长发育影响的研究,特别在盐生植物抗盐的细胞基础、水稻抗盐性、水稻的数量性状位点、硅对水稻Na+吸收机理等方面具有独特的建树;曾担任国际园艺研究会(Horticulture Research International)理事、苏塞克斯大学生命科学学院院长和西澳大利亚大学(University of Western Australia)客座教授等职,并担任Plant Cell and Environment、Plant and Soil和Annals of Botany等期刊的编委,发表综述文章21 篇、研究论文110 篇,主编著作2部、合编著作3部。Frans Maathuis博士长期从事K+、Na+吸收与区域化、离子稳态平衡等的研究,在离子吸收转运蛋白研究方面取得了卓越的成果,在Nature,PNAS等刊物上发表论文50 余篇,主编或参编著作7部。

  Tim Flowers教授和Frans Maathuis博士分别从植物抗盐性和细胞膜功能入手,全面阐述了植物抗盐生理和膜转运蛋白方面的研究进展和发展趋势,并系统介绍了他们各自实验室多年来的研究成果。报告期间二位教授语言幽默,旁征博引,会场气氛热烈,不断响起雷鸣般掌声。报告结束后,与会老师和学生踊跃提问,两位教授认真回答,形成了很好的互动气氛,使同学们对植物抗逆生理和膜转运蛋白研究的现状和发展前景有了一个较为全面的了解。

  访问期间,二位教授和草地农业科技学院商讨了合作申请英国生物科学技术委员会项目的事宜,并建立了长期合作和互访的机制。

186
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇