美国的DONALD.W.FREREEAR研究员来我校作学术报告

日期: 2006-09-22 阅读: 来源: 关键词:



  9月20日晚19点30分,应我校副校长郑晓静教授的邀请,来自美国的DONALD.W.FREREEAR研究员在我校榆中校区第一教学楼B602教室为土木工程与力学学院师生作了题为“风沙•环境•力学”的学术报告。土木工程与力学学院党委副书记陈建恩老师、黄宁教授等出席了这次报告会,工学院部分本科生及研究生到场聆听。

  DONALD.W.FREREEAR研究员曾任联合国教育、科学及文化组织沙漠化规划顾问,现任美国农业部大斯普林土壤风蚀与水土保持研究所大斯普林野外观测站站长,已在多种国际刊物上发表论文70余篇。

  报告会于晚7点30分正式开始。其间,FRYREAR研究员以丰富的观测资料和详实的数据为在场师生讲解了风沙的形成与治理过程中的力学知识,重点强调了全球性的沙漠化问题,并对这些问题提出了许多专业性、建设性的意见。

  FREREEAR研究员还指出,人类活动对于风沙的影响是一个十分复杂的过程,许多耗资巨大的治沙工程最终被证明收效甚微,有些情况下最佳的治沙方案就是利用自然界的生态自我恢复能力来完成。他还论证了降水与风沙、土壤风蚀之间的关系,给出了一些新的结论。

  最后,在进行观众互动提问时,FRYREAR研究员还给工学院同学指出,力学必将在环境问题中发挥更大的作用,更有效的服务于我们的环境保护事业。

  9点10分,在观众的热烈掌声中,FRYREAR研究员结束了这次精彩的学术报告会。

  本次报告会,不但开阔了同学们的视野,使他们领略了不同地域的演讲,还令他们对国外科学的发展有所了解。报告会现场座无虚席,但是教室却十分安静,这也充分说明了工学院同学们对知识的渴求。同学们纷纷表示十分愿意多听几次这样的报告,以加深对国外科学现状的了解。

171
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇