文学院党委出台发展党员工作细则

日期: 2006-09-22 阅读: 来源: 关键词:



  文学院党委今日出台了《文学院党委发展党员工作细则》,并于9月20日下午两点,在兰州大学一分部逸夫楼一楼会议室召开了各党支部支部书记、委员学习大会。大会还重点学习了胡锦涛总书记给北大教授孟二东女儿孟菲的回信。出席大会的有教工党支部、博士研究生党支部、各研究所党支部和本科三个年级的党支部书记、委员。大会由院党委副书记岳兰老师主持,院党委书记杜新华老师作了重要讲话。

  会上,院研究生党建组织委员、院团委书记王旭老师首先带领大家共同学习了文学院发{2006}1号文件《文学院关于制定实施“文学院党委发展党员工作细则”的通知》(以下简称通知)和《文学院党委发展党员工作细则》(以下简称细则)。《通知》中明确指出要进一步学习贯彻党章,落实“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,按照兰州大学党委发展党员工作实施细则的要求,强化对入党积极分子的培养,夯实发展党员工作基础,规范文学院培养与发展党员工作程序,积极慎重地开展发展党员工作,确保发展党员质量。《细则》中详细规定了学院党委组织发展工作职责、党支部培养发展工作职责、培养联系人职责和重点培养对象的义务和责任,为文学院以后的党建工作走上规范化、科学化的道路提供了坚实的制度保证。

  党委书记杜新华老师在总结发言中指出党员的教育与培养非常重要,是帮助党员实现自身成长与发展的重要过程,学院在党建工作中还存在一些亟待解决的问题,许多人还对党缺乏深刻的认识和了解。学院党委和各个党支部有责任帮助每一位要求入党的积极分子对党的宗旨、党的历史、党的理论、党的思想、党的政策和党的工作,以及党的任务有正确而清晰的认识,使每一个进入党组织的成员都能在思想上入党,并能以一名共产党员的标准来要求自己。

  党委书记杜新华老师还强调各党支部书记、委员要重点抓好自己支部入党积极分子、重点培养对象和预备党员、正式党员三支队伍的建设与发展,时刻关注他们、关心他们,帮助他们不断端正入党动机,通过学习、生活、思想品行等诸多方面去考察、培养他们,维护党组织的威信,树立党员队伍的形象。会上,党委书记杜新华老师对各党支部发展党员的一些具体的细节问题也作了重要指示与说明,提出了许多具有建设性、发展性的意见,并给各个党支部印发了《党员要有党员意识》一文,让大家认真学习,树立党员意识,并指出各支部的建设发展的怎么样,关键在于我们的党员怎么样。

  会上,党委副书记岳兰老师还带领大家认真学习了“胡锦涛总书记写给北大教授孟二东女儿孟菲的回信”,并就相关细节做了说明与总结。胡锦涛总书记关心教育、关心教育的感人事迹和孟二东教授献身教育、无怨无悔的高尚品德,使大家深受感动,帮助大家上了一堂生动的思想政治课。

  会后,党委书记杜新华老师、副书记岳兰老师还和从榆中校区赶来开会的同学进行了亲切交谈,询问了大家一些生活、学习、考研、就业等当面的问题,并以朋友和过来人的身份,提出了自己的建议和看法,使大家获益匪浅。谈话在友好的氛围中愉快结束。

186
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇