中德蒙联合自然地理学/景观生态学研究生野外实习结束

日期: 2006-09-22 阅读: 来源: 关键词:




  近日,由中国、德国和蒙古国三方联合举办第二次自然地理学/景观生态学研究生野外实习圆满结束(以下简称为国际联合实习)。此次联合实习由德国基金会(Deutschen Forschungsemeinschaft (DFG))和德意志学术交流中心(Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD))资助开展,由德国柏林自由大学、兰州大学和蒙古国立大学组织自然地理学、环境变化与景观生态学方向的老师和研究生参加。参加本次联合实习的中方代表是兰州大学西部环境教育部重点实验室和中德干旱环境变化研究中心的巩杰博士及研究生张东菊、魏海涛、张科、吕雁斌、王修喜6人。德方是由德国柏林自由大学的知名自然地理学和环境变化学家Brigitta Schűtt教授带队的8名研究生,蒙方是由蒙古国立大学地球科学学院和蒙古景观生态研究中心的著名自然地理和景观生态学家Michael Walther教授带队的6名研究生。

  国际联合实习在蒙古国首府乌兰巴托西部350km处的Ugii Nuur 湖区周边开展,实习内容主要是分析和评价Ugii Nuur 湖区及周边流域的气候变化及人类活动对生态系统敏感性(主要是景观敏感性、水土流失和土壤及草原退化)的影响及其相互作用。通过野外调查、收集图件和气象数据资料、数据分析和建立模型,分析该区域气候变化和人类活动强度对景观敏感性影响及其变化的动力学机制,为流域生态系统管理和区域可持续发展规划服务。

  继为期14天的景观敏感性实习之后,参加国际联合实习的学生在Michael Walther教授的带领下,还进行为期6天的野外考察,本次联合实习历时20天,行程近2000Km,整个路线沿蒙古首府Ulaanbaatar向西北方向开进,共跨越草原带、草原-森林带、森林带和Khangai Range山脉和Khentei Mountains山脉地区,沿途共参观访问野外站点数十个。

  通过参加本次国际联合实习,师生们收获和感触颇多,不但受到了良好的自然地理学和景观生态学野外实习技能训练;而且通过野外合作、交流和学习,大家的英语交流和协作能力有了很大的提高;在野外考察中,师生们大开眼界,领略和感触了不同自然地理地带、地质、地形地貌、水文、火山和岩熔以及自然和人文景观,提高了野外实验技能、锻炼和提升了国际交流和协作能力。

  本次国际联合实习还商定, 2007年7月-8月的自然地理学/景观生态学研究生国际联合实习由兰州大学承办,实习区域为中国北方的阿拉善高原和河套地区。

215
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇