上海大学副校长叶志明教授来我校讲学

日期: 2006-09-22 阅读: 来源: 关键词:



    9月18日,应我校郑晓静副校长的邀请,上海大学副校长、博士生导师叶志明教授作了一场题为“力学在土木研究中的应用”的学术报告。报告地点在我校榆中校区第一教学楼C区302报告厅。报告由土木工程与力学学院院长周又和教授主持,出席报告的有学院党委书记赵社文老师,副院长武建军教授,党委副书记陈建恩老师,全体工学院本科生和部分研究生到场认真聆听。

  叶教授曾在兰州大学攻读固体力学博士学位,走上工作岗位后,一直致力于土木工程方面的研究。叶教授推崇的一句话“国家的需要就是我的专业”,而他的求学历程恰好是对这句话的最好诠释。

  叶教授在讲座中谈到了学习哲学的重要性,他指出:“任何复杂的事物,总包含许多矛盾。但是在一定条件下,必有一个是主要矛盾,把它突出出来,暂时除去次要矛盾,便可成为模型。”

  在学习专业课的方法方面,叶教授精炼的概括为六个字即“读博,读薄,读破”,另外叶教授也讲到读各学科经典教材、经典著作等名著的重要性,在这个过程中,叶教授生动风趣的演讲博得了同学们阵阵热烈的掌声。

  叶教授指出理科学习较多地采用“收敛思维”模式,而文科学习则更加偏重于“发散思维”模式,在本科学习阶段,应特别注意两者的结合。这一精彩的论断使在座听众受益匪浅。

  在讲座中,叶教授也讲到自己的人生,他对自己人生的执著,对成功的信念,给在座的每一个学生留下了深刻的印象。

  讲座接近尾声,虽已将近十点,但同学们的兴致不减,来到互动环节,同学们积极提问,叶教授也耐心做答,在被提问“本专业是否好就业”时,叶教授给予了肯定的回答并鼓励大家热爱自己的专业并学好基础理论课,在被提问“女生学工科是否有先天的劣势”时,叶教授指出:劣势是有的,但只要努力,劣势就会转换成优势。

  讲座最终在融洽欢乐的氛围中落下了帷幕,同学们以最热烈最诚挚的掌声送别了我们兰大的校友叶志明教授。

  整场报告使在场的每一位同学获益匪浅,同学们都希望这样的报告会可以多办几场,与大师面对面,使同学们增长见识,开阔眼界。

183
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇