著名唐史学、敦煌学家朱雷先生来我校讲学

日期: 2006-09-22 阅读: 来源: 关键词:



  原国务院学位委员会历史学科组评审专家、中国唐史学会会长、武汉大学历史系主任,现任国家哲学社会科学基金项目评审专家、中国史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、湖北省史学会副会长、武汉大学三至九世纪研究所所长、历史学博士后科研流动站和国家重点学科中国古代史负责人博士生导师朱雷教授应教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授的邀请,于2006年9月15日至24日在我校讲学。

  朱雷先生是我国著名唐史、敦煌吐鲁番学专家,师承著名唐史学家唐长孺先生,参加唐长孺先生主持的吐鲁番文书的整理工作,发表论文60余篇,出版专著多部。这次朱雷先生分别在榆中校区、一分部衡山堂敦煌学研究所会议室为研究生、本科生做了5次学术讲座,主要有:1、目尽吃幅  神驰千里;2、吐鲁番出土文书与晋唐社会;3均田制度的若干问题;4、汉唐社会发展的趋势与曲折;5、假中有真。

  朱先生深入浅出、旁征博引的生动讲座,得到了敦煌学研究所师生热烈反响,朱先生的讲座对提高我校敦煌学、唐史研究水平将会产生巨大作用。

  朱雷先生此次讲学前还考察了固原须弥山石窟、固原博物馆、青铜峡一百零八塔、宁夏博物馆、西夏王陵博物馆等。

194
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇