中央民族大学历史系陈楠教授来我校讲学

日期: 2006-09-22 阅读: 来源: 关键词:


  应教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授的邀请,中央民族大学历史系陈楠教授来我校讲学,为我校师生作了精彩的学术讲座。

  9月18日上午9时许我校一分部兰州大学敦煌学研究所会议室座无虚席,陈楠教授为历史文化学院和敦煌学研究所的老师、硕博士研究生作了题为《印度宗教与社会》的讲座,陈楠教授以渊博的知识结合自己在印度留学的亲身经历,全面介绍了印度的历史、宗教、社会等情况,使我们对印度有了全方位的了解,弥补了以往对印度认识的不足。而9月20的讲演《明代藏传佛教在内地的影响》,陈楠教授由西藏的历史入手,介绍了佛教在西藏传播历程,尤其就十世纪以后藏传佛教各派的传承、教义、传播及明代大慈法王等问题进行了重点讲解,使大家对藏传佛教有了更深的了解。

  陈楠教授长期从事历史文献学、中国民族史、藏族史、佛教、藏传佛教、宗教学理论等研究,并取得丰硕成果。出版了《藏史丛考》、《明代大慈法王研究》等学术专著。发表了《大智法王考》、《吐蕃时期佛教发展诸问题考论》、《明代藏传佛教在内地影响》、《吐蕃职官制度考论》等学术论文40多篇,是著名的藏族史、藏传佛教研究专家。

  陈楠教授的讲座结合了自己留学印度、西藏实地考察的大量图文资料,加之陈教授言语风趣、学识渊博,使听者如坐春风,收获良多。陈教授此次兰大讲学获得了一致好评,取得了圆满成功。

198
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇