国际友好城市交流员研习班在兰大开班

日期: 2006-09-08 阅读: 来源: 关键词:

  本报兰州9月6日讯(记者苟保平)甘肃省国际友好城市交流员研习班今天下午在兰州大学逸夫科学馆开班。

  省委书记、省长陆浩在开班仪式上讲话。省委副书记王宪魁出席开班仪式。兰州大学校长周绪红致辞。

  匈牙利驻华大使美沙洛什·山道尔、中国国际友城联合会秘书长何及锋、新西兰克赖斯特彻奇市政厅代表大卫·亚当森分别在开班仪式上发言。

  这次研习班是我省组织实施的与国外友好城市地方政府间的合作项目,主要内容是接收友好城市政府部门从事外事或国际交流工作的人员来甘肃研习汉语,学习中国文化,了解中国国情和甘肃省情,为双方的合作牵线搭桥,促进双方经济贸易文化等方面的交流与合作。在为期5个月的研习期间,来自10个国家的15名交流员除正常上课外,还将参加社会实践活动,参观省内重要工业企业、农业设施、文教单位和历史遗迹等。

  陆浩首先代表甘肃省人民政府对研习班的举办表示热烈祝贺,向参加此次研习班的各友好城市交流员表示诚挚的欢迎,向长期以来一直关心和支持甘肃对外开放和经济发展的各国朋友表示衷心的感谢。

  陆浩指出,甘肃地处中国西部,属经济欠发达省份。改革开放以来,甘肃同全国一样,面貌发生了翻天覆地的变化,经济、社会、文化等各项事业都取得了巨大发展。在这个过程中,对外开放的步伐不断加快,甘肃同世界的联系越来越密切。截至目前,甘肃已同世界五大洲22个国家的17个省州和13个城市建立了友好关系。友城关系的建立,为甘肃同世界各国的交流与合作搭建了平台,有力地促进了甘肃的对外开放和经济社会发展。

  陆浩指出,在经济全球化的大背景下,世界各国的发展谁也离不开谁。坚持互利共赢的开放战略,是我国的一项基本国策。甘肃对外开放受到的制约因素比较多,努力扩大对外开放,是我们加快发展的一个基本方针。实践证明,建立国际友好城市,是开展经济技术和文化交流与合作的重要平台。要进一步加强甘肃同国际友好城市之间的联系,不断促进合作与交流向纵深发展。

  陆浩指出,举办这次国际友好城市交流员研习班,主要有三个方面的目的:第一就是要促进交流。依托国际和区域经济技术文化的交流与合作,寻求发展机遇和空间,成为当今世界各国的重要选择。建立国际友好城市,归根结底就是要拓展交流领域、扩大交流范围。开展交流员研习活动,可以使各国朋友更深入地了解甘肃,开辟更多的交流渠道。第二就是要增进友谊。我国坚定不移地走和平发展道路,坚持推动建设和谐世界,这就需要各国之间相互尊重,扩大共识,和谐相处,增进友谊。交流员集中一段时间在甘肃进行学习、访问和考察,无疑是增进友谊的一种重要途径。第三就是要相互学习。世界文明丰富多彩,各有千秋,各国的朋友聚集在一起,文化传统不同、国情各异,本身就是一次相互学习的难得机会。我们相信,通过举办这样的研习班,大家都会对中国和甘肃省有一个新的更全面的认识和了解,将会作为友好使者,在加强合作与交流方面发挥更大的作用。

  陆浩风趣地说,借此机会,我想对这次研习班的学员们提几点希望。一是希望朋友们利用这个机会,努力学习汉语,初步掌握汉语的基础知识,能够领略到汉语语言的独特魅力。二是希望朋友们能完成“四项作业”,即学会唱一首地道的中国歌;熟悉一首中国的经典音乐;撰写一篇学习体会;发表一篇介绍甘肃的文章。陆浩希望教师和学员能够做到教学相长,创新教学方式方法,提高教学质量和水平。

  省委秘书长孙效东及省直有关部门负责同志参加了开班仪式。

131
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇